"Газпром": "Нефтегаз" возобновит транзит, если ему подарят газ на $700 миллионов

14 января 2009 14:41

Российский "Газпром" заявляет, что НАК "Нефтегаз Украины" направила в адрес российского концерна проект соглашения об условиях возобновления транзита газа, в котором просит предоставить на безоплатной основе 1,56 млрд. куб. м газа.

Об этом сообщил на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, которую транслировал телеканал "Вести", председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Реклама

"Сегодня мы получили проект соглашения об условиях возобновления транзита. Единственным условием возобновления украинская сторона ставит требование о предоставлении в собственность "Нефтегаза" 360 млн. куб. м в январе, 600 млн. в феврале, и 600 млн. в марте. Это безвозмездно, то есть даром", – сказал он.

Он оценил стоимость этого объем газа в 700 млн. долларов.

При этом Миллер подчеркнул, что Украина не имеет технологических проблем для возобновления транзита.

Как сообщало агентство, 1 января "Газпром" прекратил поставки газа в Украину и обвинил "Нефтегаз" в несанкционированном отборе транзитного газа.

Реклама

С 5 января "Газпром" начал сокращать поставки газа для транзита в Европу на объем, якобы отобранный украинской стороной.

В тренде
Коронавирус в Украине набирает обороты. За сутки заразились почти 1000 человек
Количество новых случаев инфицирования растет. Коллаж: "Сегодня"

С 7:45 7 января "Газпром" полностью прекратил поставки газа в газотранспортную систему Украины.

13 и 14 января "Газпром" подавал заявки о возобновлении транзита через газоизмерительную станцию "Суджа" на ГИС "Оловка".

"Нефтегаз" попросил "Газпром" начать поставки газа не через ГИС "Суджа", а через ГИС "Валуйки" и "Писаревка", но "Газпром" отказал в этой просьбе.

В случае транзита газа по маршруту "Суджа" – "Орловка" без газа из-за необходимости переориентации работы газотранспортной системы останутся Луганская, Донецкая, Одесская, частично Днепропетровская области.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять