"Газпром" обозвал Украину "транзитной шантажисткой"

31 марта 2009, 10:56

"Газпром" призывает руководство Евросоюза тщательно расследовать причины газового конфликта между Украиной и Россией, который в январе 2009 года привел к двухнедельной остановке транзита российского газа через украинскую ГТС.

Об этом заявил во вторник зампред правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

Реклама

""Газпром" называют ненадежным поставщиком, при этом приводятся в пример газовые конфликты с Украиной в 2006 и в 2009 годах. Последний привел к остановке транзита на две недели. Мы так и не услышали оценки от руководства ЕС и Энергетической хартии. В 2006 году руководство ЕС, видимо боясь испортить отношения с "оранжевым" правительством, просто устранилось от такой оценки. Аналогично оно поступило и в 2009 году", – сказал Медведев, выступая на конференции "Проект "Северный поток". Парламентское измерение" в Петербурге.

Он предположил, что если руководством ЕС проведет тщательное расследование причин газового конфликта в январе 2009 года, членство Украины в ЕС окажется под вопросом.

"Транзитный шантажист, одновременно шантажирующий Россию и Европу, видимо не самый лучший кандидат на членство в ЕС. Подобное расследование одновременно показало бы полную надежность "Газпрома" как поставщика газа", – сказал Медведев.

В тренде
Солнечно и до +13 – синоптики дали роскошный прогноз на 10 апреля (карта)

После газового конфликта между Киевом и Москвой в январе 2009 года, в результате которого Европа больше двух недель не получала российский газ из-за прекращения транзита через территорию Украины, ЕС предложил профинансировать мероприятия по модернизации украинской ГТС. По оценке Еврокомиссии, необходимы капиталовложения в размере от 2,5 до 3 миллиардов евро.

Реклама

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что при инвестициях в 5,5 миллиарда долларов мощность ГТС можно увеличить на 60 миллиардов кубометров газа в год. "Газпром" сообщил, что несанкционированное изменение режимов работы системы скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять