Гены украинских бандитов соберут в одном банке

20 ноября 2007, 20:49

Александр Ильченко Александр Ильченко

В МВД активно работают над созданием единой базы ДНК (молекула-носитель генетического кода человека) преступников. Уже в скором будущем она будет представлена на утверждение Кабмину.

"ВИСЯКАМ" — НЕТ! По мнению экспертов-криминалистов, этот документ поможет в какой-то степени избавить милицию от балласта нераскрытых преступлений прошлых лет. Концепция предусматривает сеть лабораторий с банком данных ДНК лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, взятых под стражу и уже осужденных.

Реклама

— ДНК-анализ позволяет установить личность человека с точностью 1 к 10 млрд, — говорят эксперты. — Давно нужно было перенимать опыт европейских стран, например Великобритании, где в единую базу данных занесены представители опасных профессий (летчики, моряки, полицейские), а также групп риска. Это дает возможность быстро и точно идентифицировать личность.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

Когда в Запорожской области длительное время орудовал серийный убийца и сексуальный маньяк, именно ДНК-исследование подтвердило версию о причастности минимум к пяти расправам над малолетними жертвами одного и того же человека, притом что он это отрицал. А после предъявления неопровержимых улик Сергей Ткач, чей биологический материал был протестирован, сознался почти в полусотне аналогичных злодеяний и сейчас привлекается к суду.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять