Хирургия XXI века

28 августа 2017 16:06

Актуально

Реклама

Слово "операция" до сих пор вызывает страх. Многие живо представляют себе длительно незаживающие раны, осложнения, послеоперационную слабость и беспомощность. У женщин, когда речь идет о раке молочной железы, еще больше поводов для страхов. Одно только слово "мастэктомия" пугает, ведь многие боятся потерять грудь, а с ней и женственность. 

Хорошая новость в том, что такие "страхи" сегодня можно спокойно отправить в небытие, для них нет оснований, если вы выбираете современную онкологическую больницу. В этой статье мы расскажем о трех новаторских хирургических подходах, которые избавляют и от боли, и от психологических проблем.

ЛАПАРОСКОПИЯ — ОПЕРАЦИИ БЕЗ РАЗРЕЗОВ

Помните рассказы об инопланетянах, выполняющих операции, после которых и следов-то практически не оставалось? Такие операции уже реально существуют и называются лапароскопическими. Вместо больших разрезов делают проколы, опухоль удаляется через них с помощью специальных инструментов, а оптические системы позволяют хирургу все манипуляции проводить под многократным увеличением, на мониторе врач видит внутренние органы пациента.

Реклама

Для чего разработана эта технология? Именно для того, чтобы как можно меньше травмировать пациента, снизить опасность осложнений и значительно сократить период заживления. Независимо от объема, хирурги, виртуозно владеющие методом, выполняют такие операции при раке желудка, кишечника, почки, пищевода, печени, мочевого пузыря, предстательной железы, а также при всех локализациях гинекологического рака.

Ведущий хирург больницы LISOD Сергей Байдо: "При многих видах рака лапароскопия стала стандартом, внесенным в американские протоколы и европейские протоколы, по которым мы работаем. Это операции при раке ободочной кишки и прямой кишки. Что касается гинекологии, то сейчас 100-процентный переход в мире от отрытой хирургии к лапароскопической — в любом объеме: при раке тела матки, раки шейки матки (как радикальные, так и с сохранением репродуктивной функции женщины в начальных стадиях болезни), при раке яичников. В урологии однозначно доказали свою эффективность малотравматичные операции. Наравне с ведущими Японией и Южной Кореей мы как стандарт выполняем без разрезов любые операции при раке желудка. В мире еще обсуждают малотравматичный метод при раке печени, не во всех развитых странах это делают.  Однако мы успешно проводим лапароскопические резекции печени, и уже у нас есть немалый опыт".

ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Не пропусти!
Сенсация в группе смерти! Венгрия подбила чемпионов мира и набрала очки
Килиан Мбаппе против венгерских футболистов

Красивая грудь или жизнь? Этот вопрос перед прекрасными дамами, заболевшими раком молочной железы, больше не стоит. Онкопластические операции позволяют сохранить красоту груди без ущерба для здоровья. И не только сохранить — можно скорректировать форму груди и даже увеличить ее размер.

"Не всегда обязательно удалять всю молочную железу и все лимфатические узлы, — объясняет руководитель Центра современной маммологии  LISOD Андрей Жигулин. — Если опухоль небольшая, мы удаляем ее в пределах здоровых тканей и проводим послеоперационное облучение. Такая тактика дает результаты, абсолютно аналогичные мастэктомии, и позволяет сохранить молочную железу. Чтобы женщина осталась довольна своим внешним видом, мы применяем самые современные методики для закрытия дефектов, образовавшихся после удаления опухоли".

Реклама

ВОССТАНОВЛЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ — РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ХИРУРГИЯ

А как быть женщинам, уже потерявшим грудь, например, несколько лет назад? Ответ хирурга, владеющего реконструктивными методиками, — восстановить!

Восстановление внешнего вида позволяет восстановить и ощущение собственного тела, избавиться от несимметричных нагрузок на позвоночник и, что более чем важно, от психологических проблем. Именно реконструкции возвращают полноценное здоровье пациенткам, перенесшим рак молочной железы. Восстановление можно выполнить как во время основной операции по удалению опухоли, так и позже, следующим этапом.

Андрей Жигулин: "Оба варианта действенны, зависит от конкретной ситуации. Сейчас все реже мы предлагаем пациенткам мастэктомию, т. е. полное удаление груди. Но если этого не избежать, в абсолютном большинстве случаев есть возможность одномоментного восстановления молочной железы во время онкологической операции. Современные технологии и соответствующее обеспечение позволяют выполнять такую реконструкцию достаточно эффективно. Если же по каким-то причинам или хирург, или медучреждение не могут обеспечить одномоментное восстановление, всегда можно вернуться к этому после окончания онкологического лечения — через несколько месяцев и даже через несколько лет".

Рак — целое "семейство" сложных болезней, от которых не застрахован никто. Но вовсе не обязательно становиться их жертвой.  Наука-онкология развивается, и уже сейчас врачи не только успешно лечат многие виды рака, но и стараются нанести как можно меньший "сопутствующий" вред пациенту, как можно меньшую травму и физическую, и психологическую. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять