Госдума грозит Украине выходом из Договора о дружбе и сотрудничестве

4 июня 2008, 11:21

Госдума предлагает в случае присоединения Украины к Плану действий по подготовке к членству в НАТО или форсирования вступления в альянс считать это ее односторонним выходом из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

В этом случае Госдума предлагает рассмотреть вопрос о выходе из него и РФ.

Реклама

Такое предложение к руководству страны содержится в заявлении палаты, принятом в среду.

На саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля было принято решение отложить до декабря присоединение Грузии и Украины к ПДЧ в альянсе. При этом генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сказал, что Грузия и Украина в перспективе станут членами блока.

Ранее российская сторона заявляла, что стремление Украины в НАТО противоречит Договору России и Украины о дружбе.

"Мы обращаем внимание руководства нашей страны на то, что действия украинских властей, в частности, по форсированным шагам по присоединению Украины к Плану действий по вступлению в НАТО, являются недружественными по отношению к России и противоречат большому договору о дружбе и сотрудничестве между нашими странами", – сказал глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (фракция ЛДПР).

Реклама

По мнению парламентария, если официальный Киев предпримет новые шаги в этом направлении, и, в частности, если на следующем саммите НАТО по инициативе украинской стороны будет вновь поднят вопрос о присоединении республики к альянсу, то "сама Украина ставит под сомнение действие российско-украинского договора".

Кроме того, в проекте документа парламентарий выражает обеспокоенность состоянием русского языка и русской культуры на Украине, а также в связи с односторонними попытками официальных украинских властей по "выдавливанию" Черноморского флота России с территории республики.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

В документе предлагается приложить усилия для улучшения отношений РФ и Украины, состояние которых вызывает глубокую озабоченность "в силу принятых властями Украины мер военно-политического, культурного и информационно-пропагандистского характера, направленных на изменение нейтрального статуса Украины, массовое нарушение прав и свобод русского и русскоязычного населения, его ускоренную ассимиляцию".

Депутаты также считают необходимым продолжить активную работу по защите прав российских инвесторов на Украине, поддержать, в том числе выделением средств из федерального бюджета, создание филиалов российских вузов на Украине.

Кроме того, руководству страны предлагается поставить на уровне двусторонних отношений и международных организаций вопросы о вмешательстве государственных структур в дела Украинской православной церкви, о несоблюдении на Украине норм международного права об использовании языков.

Реклама

Парламентарии также отмечают, что односторонние решения Украины по вопросам Черноморского флота являются фактическим нарушением международных договоров и предлагают поручить МИД и Минобороны РФ продолжить активный переговорный процесс по решению практических вопросов пребывания и функционирования ЧФ на территории Украины.

Первый зампредседателя комитета по делам СНГ Константин Затулин отметил, что до 1 октября Россия и Украина должны определиться с вопросом о продлении действия "большого договора".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять