Хочет стать "миротворцем": Маломуж указал на хитрый план Путина по Украине

20 января 2018, 04:30

Экс-разведчик озвучил три главных шага президента РФ на пути к снятию санкций

Предложение президента РФ Владимира Путина вернуть Украине корабли таит в себе хитрый план – он хочет выставить себя миротворцев в глазах Запада, дескать пошел на шаги по выполнению Минских соглашений, а на самом деле хочет добиться снятия санкций.

Реклама

Такое мнение в интервью "Апострофу" высказал экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Он озвучил три главные инициативы Путина на пути к снятию санкций, однако вряд ли это можно назвать примирением с Украиной.

"Сегодня Путин уже активно ведет предвыборную кампанию. Ему надо показать, что он – не какой-то там диктатор-агрессор, а что он – миротворец, буквально голубь мира. С одной стороны, он вроде бы идет на реализацию Минских соглашений, например, есть его инициатива об обмене пленными. Вторая инициатива, о которой мы слышали ранее, касалась контингента миротворцев ООН, но в российской редакции. Третья инициатива – это вроде как возвращение кораблей, техники, авиации, БТР, танков, боеприпасов, которые находились на территории Крыма все время", – рассказал Маломуж.

Экс-разведчик объяснил, что таким образом хочет повлиять на позицию Запада в отношении России, чтоб выставить РФ в положительном свете. Он привел в пример заявление главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля, который выступил за поэтапное снятие санкций.

В тренде
На 8 Марта пошел снег: синоптики уточнили прогноз на понедельник
Реклама

"Слышим ли мы обратную реакцию? Слышим! Например, Габриэль говорит: если Путин будет делать хоть маленькие шаги на выполнение Минских соглашений, то нужно поэтапно снимать санкции. Этому вторит премьер-министр Венгрии [Виктор] Орбан. Об этом же говорит ряд политиков в Италии (они, кстати, скоро идут на выборы). Путин пытается влиять на мировые процессы, исходя из того, что нет решительной позиции не то, что заставить его уйти с Донбасса, а даже поставить в критические условия, когда он будет вынужден это сделать", – подчеркнул он.

Однако Маломуж считает, что Украине не стоит отказываться от крымской техники, но с условием – параллельно поднимать вопрос об освобождении полуострова и вывода войск.

"Нельзя соглашаться только на возврат оружия. Кроме Крыма и Донбасса, у нас еще есть вопрос контроля границ. Обо всем этом надо говорить и в политической, и в дипломатической, и, самое главное, в юридической плоскостях. Здесь мы стопроцентно выиграем, потому что Россия однозначно и очевидно – это я говорю как юрист-международник – проигрывает в этом формате, она является ответчиком в этом процессе", – подытожил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять