ГПУ взялась искать убийц Ивасюка

11 февраля 2009, 18:31

Харченко Александра

Не исключено, что смерть автора "Червоной Руты" теперь "повесят" на КГБ

Через 30 лет после загадочной смерти известного композитора, автора легендарной "Червоной Руты" Владимира Ивасюка, Генпрокуратура вновь дала ход этому резонансному делу. В пресс-службе ГПУ пояснили, что его достают из архива по настоянию родственников и друзей композитора, а также президента Ющенко. В ГПУ говорят, что версия о суициде выглядит неубедительно. Во Львов отправилась следственная группа. Генпрокуратура также затребовала у СБУ засекреченные архивные материалы о смерти Ивасюка. Возобновление расследования дела с давно истекшим сроком давности — беспрецедентный случай. Многие до сих пор уверены, что Ивасюка убили, а самоубийство инсценировали. Якобы его могли убрать чекисты.

Реклама

Как вспоминают родственники, незадолго до смерти Ивасюка вызывали в КГБ и просили перечислить в Фонд мира большой гонорар, который он получил за выход своих пластинок в Канаде, в обмен на разрешение выехать в США. Но Ивасюк не согласился. Из-за отказа сотрудничать с КГБ его и могли убить.

Живущая во Львове сестра композитора Галина не верит в то, что брат мог наложить на себя руки. Родственники говорят, что перед исчезновением Ивасюк выглядел счастливым, он был на пике славы.

В тренде
Ничего не нарушил, дел не заводили: Тищенко оправдался за вечеринку в локдаун

Поклонники творчества Ивасюка по-разному отнеслись к возобновлению следствия. "Это профанация, убийц вряд ли найдут. Наша власть сначала на Голодоморе пиарилась, а теперь на Ивасюке. Хотят подогнать расследование к круглым датам, выпавшим в этом году, — 60-летию Ивасюка и 30-летию его гибели", — не верит в эффективность нового следствия львовянин Игорь Лысюк. "Давно пора было возобновить расследование. Ивасюк был национальным героем, патриотом. За это его и убрали", — возражает музыкант Олесь Величко.

Напомним, в мае 1979-го Ивасюка нашли повешенным на собственном ремне в лесу под Львовом, следствие остановилось на версии самоубийства.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять