"Гроза коррупционеров" слушает разговоры незнакомцев в ресторане

6 мая 2009, 10:49

Влад Абрамов

Полковник антикоррупционного бюро ГУБОП Любовь Бутенко рассказала нам о том, почему у нее нет "Мерседеса" и за что она дарит людям конфеты.

Сегодня Главное управление по борьбе с организованной преступностью становится "совершеннолетним" — прошло уже 18 лет со дня подписания приказа о создании этой службы (любопытно, что 6 мая еще и День святого Георгия-Победоносца, покровителя православного воинства). Накануне этого праздника мы встретились с единственной женщиной-полковником в этой структуре, заместителем начальника Антикоррупционного бюро ГУБОП Любовью Бутенко.

Реклама

"В правоохранительных органах я работаю уже почти 25 лет, из них чуть менее половины занимаюсь борьбой с коррупцией", — рассказывает Любовь Ивановна. Притом что, как и многие женщины в погонах, в юности она даже не задумывалась о карьере в милиции. Первое образование у "грозы коррупционеров" — экономическое: она окончила киевский университет, работала в Запорожье преподавателем политэкономии. Затем жизненные обстоятельства сложились так, что пришлось вслед за мужем переезжать в Киев. "Сначала работала на кафедре экономики Академии внутренних дел. Защитила там диссертацию по борьбе с экономическими преступлениями. Позже предложили работу в ГУБОП, и я согласилась. Признаюсь, иногда думаю, чего бы не остаться в науке? В пять-шесть вечера встала и пошла домой, а мой рабочий день длится и 12 часов... Но это другое — здесь живая работа. Я вижу, что мой труд дает результат", — рассказывает полковник. По ее словам, самая большая награда — доведенное до конца дело. Например, когда удается раскрыть всю цепочку коррупционеров-взяточников. Ведь, как правило, астрономическая сумма мзды за продажу или выделение в аренду земельного участка присваивается не одним чиновником, а делится между несколькими. "В начале этого года несколько дней отслеживали, как три чиновника и два бизнесмена делили между собой более миллиона гривен, полученных за разрешение на использование земельного участка под застройку. Потом взяли всех с поличным", — рассказывает Бутенко.

"ДЫРЫ" В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. В ГУБОП Любовь Ивановна по большей части занимается аналитикой. Как она сама говорит, "выискиваем "дырки" в нашем законодательстве", приводит его в соответствие с европейскими нормами. К слову, сейчас в Верховной Раде лежит большой пакет документов, в создании которого принимала участие наша героиня. Главное нововведение касается наказания для коррупционеров — введение уголовной ответственности за это преступление (до 10 лет лишения свободы). Ведь по ныне действующим законам ответственность за коррупцию не уголовная, а административная — от 225 до 885 гривен штрафа.

Часть нововведений касается декларирования доходов и этики поведения госслужащих. Если новые законы вступят в силу, чиновники всех рангов должны будут отчитываться не только о доходах, но и о расходах и не смогут получать дорогие подарки. "Мы прописали, как и когда чиновник может брать подарки, а когда — нет. Скажем, если сувенир принес друг-одноклассник и его деятельность не пересекается с работой чиновника — такой дар разрешается. Остальные будет табу", — поясняет Бутенко. Еще один сектор работы Любови Ивановны — сотрудничество с международными антикоррупционными организациями, участие в конференциях, разработка совместных документов. "Иностранцев удивляют суммы, которые берут наши чиновники. Дескать, у нас от тысячи до десяти тысяч евро, а у вас и миллион — не редкость", — говорит Любовь Ивановна. По долгу службы ей приходится бывать за границей, но времени на экскурсии и покупки практически не остается. "Разве что Вену исходила вдоль и поперек, пришлось побывать там несколько раз. В Париже даже на Эйфелеву башню не успела подняться, но в Лувре побывала. Посмотрела на "Джоконду". Скажу честно: оригинал не впечатлил. И с одной стороны на нее смотрела, и с другой... — смеется Бутенко. — В далекой Мексике пришлось вспоминать испанский язык. Нашу делегацию привезли полюбоваться океаном, но поскольку до курортного сезона было далеко, побережье было устрашающе безлюдным".

"ПРОФДЕФОРМАЦИЯ". Но заметим, что далеким и экзотическим странам наша героиня предпочитает пикник за городом. "Жалею, что не хватает времени на самые банальные вещи: поход в кино, театр. Друзья часто обижаются: "Что ж тебя нельзя никуда вытащить?" Отвечаю: "Но зато вы спокойно отдыхаете. Я на страже закона", — улыбается Бутенко и добавляет, что даже на отдыхе думает о работе: "Как говорят, "профессиональная деформация" имеет место. Даже когда знакомый говорит, что проще заплатить и ускорить процесс, возмущаюсь: "Как же! Это же будет нарушение закона". Когда в ресторане вижу пару мужчин, прислушиваюсь к их разговору. Чего это они без женщин? Отдыхают или вопросы решают?"

Реклама

Конечно, мы не могли не спросить у борца с коррупцией: доводилось ли ей давать или получать взятки? "Пару раз знакомые знакомых обращались с просьбами, но я отказалась. У меня нет "Мерседеса", зато я сплю спокойно. Но признаюсь, иногда я дарила коробку конфет за хорошо сделанную работу. Хотя это не норма жизни". Еще один "стандартный вопрос", каково быть женщиной-полковником? "У меня в подчинении только мужчины, и я считаю, что это хорошо. Неудобно перед женщиной-руководителем, да и просто перед женщиной плохо выполнять работу. И еще один плюс — работа в мужском коллективе и меня саму дисциплинирует, надо всегда быть в отличной форме", — говорит Бутенко.

НАГРАДА — ДЕНЬГИ

В тренде
Нужно ли разрешить двойное гражданство? Что думают украинцы

Антикоррупционное бюро ГУБОП было создано в марте прошлого года. Его подразделения подчиняются лишь столичному руководству, и, как следствие, на их работу никак не могут влиять чиновники. Для борьбы с коррупционерами в АКБ используют как оперативные наработки, так и информацию от граждан. Причем не исключено, что в будущем за информацию, скажем, о чиновнике-взяточнике законопослушный гражданин может получить вознаграждение. Однако пока это — только планы. Непонятен механизм выплат, а опыт горячих линий показал, что украинцы не всегда понимают, что такое коррупция: звонят и жалуются и на ГАИ, и на кражи.

КРУПНЕЙШАЯ ВЗЯТКА И ПРЕСТУПНЫЕ СОВЕТЫ

О работе антикоррупционного бюро ГУБОП свидетельствуют факты. Чуть менее месяца назад была задержана председатель одного из сельсоветов Киевщины. Она требовала взятку в размере 4,5 млн грн. от должностных лиц юридической структуры за выделение земли (10 га). Во время обыска в помещениях сельсовета оперативники нашли вещественные доказательства, в частности черновые записи по поводу сделок с землей. Это крупнейшая взятка, изъятая в этом году.

Реклама

В марте в Винницкой области задержаны чиновники, присвоившие 4,5 млн грн., выделенных для пострадавших от наводнения. Госслужащие внесли в акты обследования домов, пострадавших от наводнения, и протоколы заседания специальных комиссий заведомо неправдивые данные о разрушении 18 домов, которые фактически не пострадали.

В Кировоградской области возбуждено уголовное дело за взяточничество на сумму более 1 млн грн., к которому были причастны два правоохранителя (давали советы, как не погореть на взятке). В конце прошлого года получила восемь лет лишения свободы взяточница, которая за решение земельного вопроса требовала около 1 млн грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять