Идея Путина о миротворцах весьма ограничена – Джон Хербст

30 октября 2017, 13:57

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Ужесточение США санкций против России – самый верный путь к переговорам о мире на Донбассе и возвращении Крыма

Идея, которую в сентябре президент РФ Владимир Путин выдвинул по миротворцам на Донбассе, ограничена. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил бывший посол США в Украине Джон Хербст.

Реклама

По его словам, возможность разворачивания на Донбассе миротворческого контингента на Донбассе обсуждалась во время встреч спецпредставителя Госдепа Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова.

"Первая встреча между двумя посланниками была посвящена знакомству. В ходе второй встречи были рассмотрены вопросы, которые должны привести к переговорам об окончании агрессии Москвы на Донбассе. На следующей (третьей – Авт.) встрече они должны продолжить обсуждение этих вопросов", – считает Хербст.

По словам экс-посла США в Украине, в сентябре президент Путин выдвинул идею миротворцев.

"Хоть она и полезна, однако версия Путина весьма ограничена. Новое условие, которое он выдвинул на "Валдае" по разворачиванию миротворческой миссии на Донбассе не является шагом вперед. Но аналитики в Москве и других странах начали предлагать здравые идеи по возможности разворачивания на Донбассе международного контингента с амбициозным мандатом. Развитие таких идей могло бы посодействовать переговорам о справедливом мире", – сказал Хербст.

Реклама

Также, по его словам, хорошо, что Госдеп разработал и передал Конгрессу список российских предприятий и лиц, связанных с оборонкой и разведкой, против которых могут ввести санкции.

В тренде
Снег и дождь подпортят праздник: какой будет погода 8 марта

"Повышение цены, которую Кремль платит за свою агрессию на Донбассе, – самый верный путь переговорам о мире, которые вернут весь Донбасс и восточную границу под украинский контроль, а также должны сохранить возможности для Украины вернуть Крым", – подытожил Хербст.

Напомним, накануне третьей встречи с Сурковым Волкер в Киеве 27 октября провел переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, спикером ВР Андреем Парубием и украинскими парламентариями.

Как сообщала пресс-секретаря Госдепа Хизер Нойерт, Рекс Тиллерсон утвердил список компаний и лиц, связанных с российской оборонкой и разведкой, с которыми американскому бизнесу и иностранным компаниям запретят сотрудничество. Сейчас документ находится в Конгрессе. "В ближайшее время ожидается публикация этих списков в открытом доступе на официальном сайте Государственного департамента США", – отметила Хизер Нойерт.

После официального заявления Хизер Нойерт The New York Times сообщила, что в сакционном списке оказались 33 российских предприятия: "Рособоронэкспорт", "Ростех", "Калашников", "МиГ" и другие. В Администрации Трампа заявили, что список "сам по себе не вводит санкции, скорее это оценка организаций или лиц, которые являются частью или действуют от имени оборонного сектора или разведки России". Также у Трампа не сообщили, когда перейдут от слов к действиям – когда против этих компаний введут санкции.

Реклама

Как уже писал сайт "Сегодня" на заседании Валдайского клуба 20 октября Путин заявил, что Россия не допустит восстановления Украиной контроля над границей до объявления амнистии боевикам. "Если не принять закон об амнистии, то закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведет к ситуации наравне с Сребреницей (в ходе Боснийской войны в 1995-м – Авт.). Там будет устроена резня. Мы этого не можем допустить, и никогда не допустим", – заявил Путин.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять