Год после трагедии: когда Иран заплатит за сбитый самолет МАУ

8 января, 09:32

Игорь Серов Игорь Серов

Семьям пока не сообщили подробности расследования и не выплатили компенсаций

Сегодня исполнился год со дня масштабной авиакатастрофы в Иране украинского лайнера МАУ. На борту находились 176 человек, из которых 11, включая наш экипаж, – украинцы. Через три дня руководство Ирана признало, что самолет был сбит ракетой ПВО.

Реклама

Спустя год после трагедии точка в расследовании все еще не поставлена, а семьи погибших так и не получили компенсаций. Почему ситуация такова – на эти вопросы сайту "Сегодня" ответили в Министерстве иностранных дел Украины.

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

"Обсуждение размера компенсаций начнем тогда, когда будем четко понимать настоящие причины трагедии, – сообщил сайту "Сегодня" замглавы МИД Евгений Енин. – Уровень компенсаций будет зависеть от причин трагедии, уровня сотрудничества Ирана с нами, а также на основе международной практики, которая есть в этой сфере. Проект финального отчета расследования был передан Украине вечером 31 декабря, содержание документа детально изучаем, в предусмотренные конвенцией сроки (60 дней) внесем предложения и замечания. По сути документа пока не комментируем, учитывая чувствительность переговорного процесса и нормы Чикагской конвенции (конфиденциальность до утверждения отчета)".

Реклама

Родственники погибших украинцев подтверждают, что за год ни разу не получали ни сведений о расследовании, ни, тем более, компенсаций.

Мать погибшего бортпроводника Игоря Матькова Ольга Ивановна во время нашего разговора по телефону расплакалась.

"О самом расследовании никто из властей нам ничего не сообщал, – дрожащим голосом говорит Ольга Матькова. – Я все узнаю из новостей. О компенсациях от Ирана также ничего не знаю, вопрос остается открытым, но я этим и не озадачиваюсь. Я каждую минуту плачу, идут сложные дни. Год вроде бы и быстро прошел, но моя боль не прекратится никогда. Пережить своего ребенка – этого не пожелаешь и врагу…"

Напомним, сразу после крушения лайнера в Тегеране начались антиправительственные митинги.

В конце 2020 года президент присвоил звание Герой Украины членам экипажа сбитого в Тегеране лайнера. Подробности – в сюжете "Сегодня":

Видео: Сегодня

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять