Игры взрослых и "маленькие старички": эксперты прокомментировали скандальные фото детей в белье

27 сентября 2018, 23:01

Людмила Грубник

По мнению экспертов, родители юных моделей и инициаторы фотосессии не осознают последствия демонстрации детей в таких образах

На днях на странице в Instagram одесского бренда дизайнерского элитного белья появились снимки, на которых девочки-подростки изображены в откровенном кружевном нижнем белье, с женственными прическами и с ярким макияжем. "Теперь юные леди могут позволить себе изящное, элегантное нижнее белье", – анонсировала дизайнер.

Часть аудитории восприняли такой способ продвижения "нижнего белья для детей премиум-класса" оригинальным и похвалили автора идеи, другие же – раскритиковали фотосессию, считая, что эротизация детского тела нарушает права ребенка и может негативно сказаться как на его судьбе, так и на общих тенденциях в обществе.

В связи с этим сайт "Сегодня" пообщался с психологом, юристом и выяснил, уместно ли такое продвижение товара.

НАРУШЕНИЕ ПРАВ РЕБЕНКА И ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПОПУЛЯРНОСТИ

По словам юриста, прямого нарушения Закона Украины "О рекламе" нет, но есть нарушение прав ребенка.

"Сегодня в глобальном мире каждый стремится "выйти за рамки", совершить что-то недозволенное, то, что привлечет внимание и интерес. Но подобные съемки могут нести опасность. Дети, которые в них участвуют, не понимают значения своих действий и не могут оценить последствия. Возможно, и даже их родители не до конца могут это сделать. После подобной съемки ребенок может стать жертвой буллинга или даже жертвой преступления сексуального характера. Кроме того, обязательно стоит помнить, что съемки с обнаженными детьми, сексуализация образа, эротизации детского тела – все это является проявлением неуважение к правам ребенка и противоречит Конвенции ООН о правах ребенка. Закон должен "охлаждать" горячие головы, рвущиеся покорить вершины популярности такими методами. Ну, и, безусловно, родителям следует смотреть на обратную сторону возможной "популярности" своего чада, которая может доставит немало хлопот и беды", – считает правозащитник Дмитрий Марцонь.

ДЕФОРМАЦИИ ПСИХИКИ РОДИТЕЛЕЙ И "МАЛЕНЬКИЕ СТАРИЧКИ"

А вот психолог Максим Жидко считает, что подобная фотосессия свидетельствует о деформации психики взрослых, которые лишают своих детей детства и лишь пытаются самоутвердится таким образом.

"Сегодня дети для некоторых родителей становятся объектами позиционирования собственного статуса наряду с другими атрибутами, такими как автомобиль, часы, маленькие редкие собачки. Они превращают своих детей в "маленьких взрослых", чем лишают их детства со всеми его радостями", – считает психолог.

В первую очередь, от этого страдают сами дети, хотя сами того не понимают и с радостью соглашаются на подобные авантюры взрослых.

"Дети зачастую с радостью идут на это, так как это позволяет им осуществить самую заветную мечту – стать наравне со взрослыми. Но чаще всего такие дети застывают в этом возрасте, превращаясь в инфантильных "маленьких старичков". Кроме того, если дети понимают, что сексуальность является эффективным инструментом манипуляции взрослыми, у них может сформироваться искаженной отношение к ней, что может привести к будущим сексологическим проблемам", – добавляет Максим Жидко.

Могут повлиять эти фотографии и на психику других людей.

"Будет ли это провоцировать педофилов? Ровно в той же мере, как молоток является провоцирующим стимулом для убийцы. Скорее, такие изображения провоцируют невротические страхи у людей, которые имеют проблемы с собственной сексуальностью", – суммирует эксперт.

РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

К слову, одесская полиция намерена привлекать к ответственности родителей девочек, которые снялись в этой фотосессии. Об этом сообщила начальник управления ювенальной превенции Национальной полиции Украины Лариса Зуб ресурсу od.vgorode. Так, уже назначены соответствующие экспертизы, после которых следователь сможет принять решение и квалифицировать статью. А вот об ответственности представителей предприятия, которые сняли и разместили подобную рекламу, пока не говорится.

Кстати, сайт "Сегодня" попытался связаться с представителями бренда и узнать их отношение к возникшей ситуации, но на наши сообщения в Instagram они не отвечали.

Напомним, сайт "Сегодня" рассказал о том, где искать защиту прав детей. Несовершеннолетние часто становятся жертвами буллинга, педофилов и торговцев людьми.

Кроме того, в Украине все чаще появляются новости о жестоких избиениях подростками своих сверстников. Сайт "Сегодня" решил напомнить о наиболее резонансных случаях, которые произошли за последние месяцы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять