Илларионов: Путин не хочет "Приднестровья" на Донбассе, у него другой план

10 октября 2017, 12:05

Экс-советник российского президента объяснил, чего добивается РФ, аннексируя чужие территории

Президент России Владимир Путин не хочет видеть Донбасс как отдельную от РФ республику по типу Приднестровья, и он хочет объединить его с Россией и готов спонсировать регион. Такое мнение высказал в интервью "Сегодня" экс-советник президента Андрей Илларионов.

Реклама

Он считает, что присоединение чужих территорий к России Путин может использовать в своих целях, например, перед выборами.

"Приднестровье – это другой случай, от российской границы оно далеко. Непосредственного контакта с российской территорией нет. А с Донбассом есть. В какой-то момент, например, перед "выборами" 2024 года он может сказать: "Когда я заступал на пост президента, границы России были вот такими. А сейчас посмотрите – она вот такая, плюс Крым, плюс Южная Осетия, плюс Донбасс, плюс, возможно, еще Беларусь. Смотрите, какая страна стала. У нас идет исторический процесс объединения крупнейшего в мире разделенного народа. Это поистине историческое достижение", – рассказал Илларионов.

По его словам, Россия без проблем может себе позволить содержать оккупированные территории Донбасса.

"На оккупированном Россией Донбассе сейчас живет, очевидно, около 3 млн человек. Это примерно 2% от нынешнего населения России. То есть предел прогнозируемого увеличения расходов из российского бюджета – 2%. Плюс к этому в ОРДЛО идет какая-то экономическая деятельность, добывают уголь, есть металлургия, химия, машиностроение, соответственно, есть какие-то доходы и какие-то налоги. Но даже если бы не было бы никаких доходов, то максимальное увеличение бюджетных расходов было бы на уровне 2%. Это абсолютно посильно для России", – подчеркнул эксперт.

Реклама

Также экс-советник Путина отметил, что Россия может попытаться аннексировать и Южную Осетию юридически.

В тренде
Зачем нужна национализация "Мотор Сичи" (укр.)

Читайте полный текст интервью с Андреем Илларионовым.

Как рассказывал военный обозреватель Юрий Карин, Владимир Путин боится начала наступления украинских военных на Донбассе. Он отметил, что РФ специально перебросила на Донбасс 11 тыс. военных, чтобы ВСУ не смогли перейти в наступление.

В свою очередь руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского Центра Карнеги Андрей Колесников говорил, что Путину Донбасс не нужен, он превратился в бремя.

А вот Андрей Илларионов отмечал, что Минские соглашения не помогут урегулировать конфликт на Донбассе, и посоветовал прибегнуть к помощи другого формата – будапештского.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять