"Им всем стало страшно". Зеленский обвинил "старые элиты" в заговоре

1 ноября 2020 16:40

Оксана Тесленко Оксана Тесленко

По словам президента, "сегодня на одной чаше весов – уничтожение всего того, ради чего боролись на всех наших Майданах"

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил "старые элиты", представителей прежней власти, в заговоре против себя – именно это президент усматривает в действиях Конституционного суда.

Реклама

Об этом президент написал в Telegram, комментируя скандал с судьями КСУ.

По словам президента, в действиях судей нет ни Конституции, ни верховенства права, ни законности.

"Всем им очень нужно сохранение "касты неприкасаемых". Они (судьи) долго сидели в засаде. Пока не начались, наконец, проверки деклараций чиновников. Пока НАБУ уже от нашей власти не получило право на полноценную оперативно-разыскную работу. Пока не заработал Высший антикоррупционный благодаря смене власти в 2019-м. И вот здесь им всем стало страшно. Очень. И сразу захотелось выйти из всех договоренностей о создании другой, прозрачной реальности", – заявил Зеленский.

По его словам, "сегодня на одной чаше весов – уничтожение всего того, ради чего боролись на всех наших Майданах". Глава государства добавил, что далее судьи хотят нарушить работу Высшего антикоррупционного суда, который "будет сажать топ-воров за решетку".

"Демарш Конституционного суда – это публичное проявление заговора части старых элит и олигархов против президента и против страны. Конкретно против. Ибо только слабый президент и слабое государство – залог сохранения их коррупционного образа жизни. Иначе они не умеют. Как там говорят – на Хэллоуин все черти из политического ада открывают свои истинные лица. Так совпало. Фамилии чертей вы прекрасно знаете", – добавил Зеленский.

Напомним, законопроект о "полной перезагрузке" Конституционного суда Украины, поданный в Раду президентом Владимиром Зеленским, в монокоалиции называют неконституционным и сильно сомневаются, что Верховная Рада его утвердит.

Реклама

27 октября Конституционный суд Украины по представлению группы народных депутатов признал незаконной уголовную статью о незаконном обогащении чиновников и необходимости электронного декларирования ими своих доходов.

После этого Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции заявило, что судьи КСУ голосовали за отмену статьи о декларациях в собственных интересах.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять