Интернаты "зажимают" сирот, чтобы не терять доходы

30 сентября 2011 7:11

Татьяна Негода

Детские дома мешают усыновлению малышей. В самих детдомах это отрицают.

За последние полтора года украинцы все реже усыновляют детей. Хотя законодательство с недавних пор адаптировали к тому, чтобы как можно больше сирот попадали не в интернаты, а в приемные семьи или в дома семейного типа, в них воспитываются только 10% из 98 тысяч оставшихся без опеки ребят, рассказал накануне Дня усыновления (отмечается 30 сентября) Уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко. В 2009-м украинцы усыновили 2381 ребенка, а по самому оптимистичному прогнозу к концу текущего возьмут всего 2000 — это на сотню меньше, чем в прошлом. "Процедура оформления стала максимально комфортна, но на практике все равно суды рассматривают дела об усыновлениях около года, хотя должны — немедленно, — говорит Павленко. — У каждого ребенка после осмотров комиссии букет диагнозов, зачастую неправдивых, и это все отпугивает желающих принять в семью сироту".

Реклама

Проблема в том, что интернаты не хотят терять воспитанников, то есть госфинансирование, а воспитатели — работу, объясняет директор фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" Анатолий Заболотный: "Кроме того, детдома нацелены на более выгодное международное усыновление и нередко ставят палки в колеса национальному усыновлению. Неохотнее всего отдают сирот, которым досталось в наследство жилье". "И это при том, что ребенок в интернате в два раза дороже обходится государству, чем в приемной семье (причем через интернат непосредственно до ребенка доходят не все выделенные средства)", — подсчитал экс-министр Павленко.

ПРОЦЕДУРУ УПРОСТИЛИ. До 2005 года процедура усыновления для наших граждан была сложнее, чем для иностранных (для наших рассмотрение суда длилось до трех лет, а для иностранца до года), и украинцы усыновляли намного меньше детей, чем европейцы и американцы. "Образовался целый клубок нужных связей с чиновниками, судьями, посредниками, усыновление детей стало неплохим бизнесом, и этот рынок противится реформам, — объяснил "Сегодня" Павленко. — Теперь ограничиваем иностранцев в праве усыновления — они не могут взять ребенка в течение года после того, как ему присвоили статус сироты, им не дают детей младше 5 лет (разве что с тяжелыми заболеваниями). А с саботажем на местах боремся увольнениями. Так, недавно в Жовтневом районе Днепропетровска начальницу службы по делам детей уволили после того, как люди начали жаловаться на нее".

Не пропусти!
Козни России? Фанатов с флагом "Крым – это Украина" не пустили на игру с Австрией в Бухаресте
Украинских болельщиков не хотели пускать на стадион в Бухаресте

ДЕТДОМА ВСЕ ОТРИЦАЮТ.Директор же Белоцерковского детдома "Материнка" Мария Шульга сомневается, что администрации детских домов могут создавать проблемы для усыновления детей: "Я всегда считала, что каким бы уютным детдом ни был, с любящей семьей он не сравнится. Но мы не раз слышали о случаях, когда детей брали из меркантильных соображений. Заберите у усыновителей деньги, которые они получают на воспитанников, и увидите, какие они на самом деле родители".

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять