Интервью с экспертом Михаилом Шурановым: "Нужно соревноваться не с другими, а с самим собой"

Один из самых успешных пиар-директоров Украины высказал предположение, как выпуснику найти работу и добиться успеха

Директор департамента по связям с общественностью и внешним коммуникациям компании "Укртелеком" Михаил Шуранов в интервью "Сегодня.ua" рассказал, как добиться успеха в своей профессии, почему нужно помнить о рисках, поступая в университет, и где студенту искать первую работу.

- Как молодым людям, которые только получили диплом, найти себе работу?

- Все зависит от того, к какой из двух категорий относится молодой специалист. Первая – это те люди, которые к концу своей учебы в университете уже где-то поработали. Это может быть работа, как по специальности, так и нет. Имея такой опыт работы, они подходят к вопросу выбора рабочего места с определенным багажом. Советы для них – одни. Для тех, кто принял решение полностью посвятить себя учебе – для них будут другие советы и другой подход.

mihail-shuranov-kievstar-o-_39994_p1
Михаил Шуранов. Фото: old.mmr.ua

- А как поступить лучше: посвятить все свое время учебе или же совмещать обучение с работой?

- Это зависит от времени. Когда я учился, а это было довольно давно, у меня вопрос о дополнительном заработке вообще не стоял, так как та стипендия, которую я получал, была вполне достаточной. Сейчас ситуация иная. Для студента очень важно ощущение независимости. Оно накладывает на человека ответственность за принятие решений. Когда ты зарабатываешь деньги сам, ты самостоятельно решаешь, как и на что их потратить – это очень важно. Когда деньги достаются просто так (тебе их дают), ты не ощущаешь ответственности за их получение, не осознаешь их ценность.

- В каких сферах студенту лучше искать работу?

- Тем, кто учится, я бы предложил осваивать выбранную специальность. Например, если человек идет в журналистику, он может уже с первого курса пытаться что-то писать. Делая это изо дня в день, к концу своего обучения он будет востребован на рынке.

Есть специальности, по которым найти работу без диплома сложно. Например, существуют ограничения, связанные с недостаточно высокой квалификацией по специальности, или просто нужен опыт. Тогда бы я предложил начать работать в сфере, которая поможет выработать и развить так называемые мягкие навыки (softskills). Прекрасный пример – ресторанный бизнес. Понимание того, кто твой клиент, что нужно сделать, чтобы он остался довольным, умение работать в команде, гасить конфликты – все это те навыки, которые точно пригодится в жизни.

Иногда люди реализовывают себя с помощью хобби: пишут компьютерные игры, программы, рисуют, ведут блоги, шьют и т.д. Хобби вполне может стать основой для бизнеса. Это еще один путь для своей реализации.

Но, все-таки, возвращаясь к первому вопросу, как, имея диплом (а может быть и уже какой-то опыт), найти себе первую работу? Как правильно выбрать рабочее место?

- Найти нормальную работу после вуза не так просто. Нужно готовиться к тому, что в течение первых двух лет придется поменять несколько рабочих мест.

Условно говоря, первые год-два на рынке – попытка "прицениться". Если ты пришел в компанию специалистом, то уже через три года должен стать главным специалистом, а дальше – менеджером. Твоя зарплата должна расти пропорционально карьере. Для того, чтобы было именно так, нужно совершенствоваться и развиваться. Развивать как личностные компетенции, так и профессиональные навыки.

Говоря о том, как выбрать работу, я бы рекомендовал брать, то, что есть, но не бояться менять, если уж она совсем не ваша. В моей жизни было время, когда я менял за год несколько работ. В этом нет ничего страшного, если ваши действия обоснованы объективными причинами. Потом у меня был период, когда я работал в одной компании 11 лет. Это тоже нормально.

– Вы говорите, что не нужно бояться менять работу. А если, поработав по специальности, понимаешь, что это не твое, в этой ситуации также не стоит бояться и менять сферу деятельности, или же лучше подождать несколько лет?

- Этот вопрос очень сложный. Будете ли вы кушать блюдо, вкус которого вам не нравится? Это решение связано со многими факторами. Например, нужны деньги. Ваша работа дает возможность зарабатывать, и других альтернатив не видно. Что делать? Ну, значит нужно работать. И искать другую работу.

Подход "уволюсь, а потом себе что-то найду" – это неправильно. Правильный: "я буду продолжать работать там, где работаю, пока не найду работу лучше". Виктор Фролов, мой бывший коллега, человек с большим жизненным опытом рассказал, как ведет себя арендодатель в период кризиса. Глупый арендодатель говорил: "Ты не можешь мне платить? Выселяйся!". Умный арендодатель говорил: "А сколько ты мне можешь платить? Нисколько? Хотя бы коммуналку заплатишь? Хорошо, сиди, пока я не найду лучшего". Вот такие люди сохранили базу, не понесли больших расходов. Они взяли из ситуации все, что можно было взять. И, таким образом, они остались на плаву.

444444

То же и с работой. Тебе не нравится работа? Возьми от нее то, что можешь! Под словом "возьми" я понимаю старую пиратскую пословицу "возьми все, что захочешь, но заплати за это настоящую цену". Ты можешь взять то, что тебе нужно, и заплатить за это своим временем, своими знаниями. И работать нужно качественно. Когда люди работают некачественно, они разрушают себя.

Если ты делаешь свою работу некачественно, это равноценно тому, что ты каждый день "подрезаешь" свои навыки, умения, знания. Если ты каждый день делаешь свою работу качественно, ты тренируешься, становишься лучше, опытнее.

- Как Вы сказали, уже через три года желательно переступить первую ступень в карьере. Что для этого нужно сделать?

- Для этого достаточно сегодня быть лучше, чем ты был вчера. Поверьте мне, вокруг вас будет много людей, которые ставят себе задачу быть лучше, чем кто-либо. Но не нужно соревноваться с другими людьми, нужно соревноваться с самим собой. То, что я не умел делать вчера, я смогу делать завтра – это будет залогом вашего развития и успеха.

- Расскажите о своем опыте, как вам удалось построить карьеру?

- После окончания института на свою первую работу я попал случайно. Увидел объявление, что английская компания набирает сотрудников. Я единственный пришел за 15 минут до собеседования (спасибо моему папе научил приходить заранее). И никого больше не было. Англичане ждали-ждали, пока придет еще кто-то, а потом и говорят мне: "Ты принят". Там был конкурс 50 человек на место, но никто не пришел заранее.

Меня взяли на должность переводчика при том, что я на английском мог с трудом читать и вообще не понимал разговорную речь. У меня была задача понять, как говорят англичане. Я каждый день учил язык и уже через месяц бегло говорил по-английски. К этому времени меня уже не рассматривали как переводчика. Я стал менеджером в отделе закупок. Когда разобрался, как это работает, меня уже рассматривали как человека, который будет управлять сменами в ресторане и ночном клубе.

Позже я пришел в "Макдональдс" на должность старшего специалиста. Я помню, первые полгода я работал без выходных. Я пять дней работал, а два выходных учился используя учебные он-лайн ресурсы компании

Для того, чтобы не пришлось задумываться о смене профессии уже имея диплом, как правильно выбрать сферу своей деятельности будущим студентам?

- Мой совет основан на рисках. Если вам нравится риск, идите на ту специальность, о которой вы мечтаете. Если вам нравится стабильность, идите на ту специальность, которая прокормит вас в перспективе, идите в ВУЗ, в который у вас есть шанс поступить.

- Люди по-разному принимают риск. Для одного человека риск – нормальное состояние, для другого – некомфортное, в котором он неэффективен. Если вы не готовы идти на риск, идите туда, где стабильно. А мечта, если что, еще вас догонит.