Исторический литовский корабль отправился в путешествие по Днепру

28 июня 2018 6:58

"Витаутас Великий" пройдет вдоль всего Днепра и посетит Переяслав-Хмельницкий, Канев, Черкассы, Запорожье, Херсон и Одессу

С песнями и танцами на речном вокзале в Киеве 27 июня украинцы встретили участников литовского телепроекта "Национальная экспедиция". Литовская делегация прибыла на корабле "Витаутас Великий" – копии старинного литовского корабля 18 века.

"13 метров длиною и 2,7 метра в ширину. Это плоскодока, то есть 35 см ходит под водой... (скорость – Ред.) примерно 10-12 км в час", – рассказал капитан корабля Симас Кнапкис.

Реклама

Корабль спустили на воду около Припяти, и экспедиция пройдет вдоль всего Днепра – будут знакомить литовского зрителя с украинской историей и культурой.

"Цель этого проекта – показать Украину, показать дружбу между Литвой и Украиной, встречаться с людьми, неформально общаться, показывать города, историческое наследие Украины – нашей общей истории. Но не только – и современную жизнь Украины, в первую очередь", – отметила посол Литвы в Украине Марис Януконис.

В команде корабля – 42 человека: известные литовские историки, биологи и журналисты. Работы, по их словам, им предстоит много – планируют создать 28 телепередач, которые уже осенью увидят литовские зрители.

"Мы снимаем где-то по 16 часов в день, спим по 4-5 часов, у нас 3 съемочные команды, 3 оператора, 3 звукооператора, 3 дрон-оператора, режиссеры, продюсеры – и мы за день снимаем около 60 часов материала", – рассказал телеведущий и продюсер проекта Эдмундас Якилайтис.

Участники экспедиции намерены посетить Переяслав-Хмельницкий, Канев, Черкассы, Запорожье, Херсон, а завершат маршрут через три недели в Одессе.

Напомним, недавно министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс побывал на передовых позициях Вооруженных сил Украины на Донбассе и ознакомился с ситуацией в прифронтовой зоне Луганской области.

Реклама

Стоит отметить, что это уже не первое его посещение Донбасса – два года назад литовец приезжал в Широкино, под Мариуполем, и тогда боевики устроили минометный обстрел во время его визита.

Как сообщалось, в Литве планируют переименовать сквер у российского посольства в Вильнюсе. Советом самоуправления столицы страны решил назвать сквер в честь убитого в России оппозиционного политика Бориса Немцова. Ранее в США переименовали площадь перед посольством РФ в Вашингтоне – также в честь Немцова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять