Итоги дня в Украине и мире: 50 млн от ЕС, сокращение безработицы и подорожание сала

14 сентября 2017, 20:24

Сергей Гусев

Самые важные новости сегодняшнего дня в цифрах и фактах

ОБЩЕСТВО

Реклама

25 раз за прошедшие сутки боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли позиции Вооруженных сил Украины, ранения получил один военнослужащий, сообщил пресс-центр штаба АТО.

Относительно 69 лиц незаконно пересекших госграницу вместе с Михеилом Саакашвили, составлены протоколы об административных нарушения, сообщили в Государственной пограничной службе. 14 участников событий, в основном представители СМИ, вернулись в пункт пропуска, где подписали соответствующие протоколы. Два человека уже арестованы судами.

86% украинцев сейчас считают, что правительство не может победить коррупцию (в 2013 году их было 80%) – такие данные привел исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин. 38% украинцев напрямую сталкивались с коррупцией, то есть, у них требовали взятку или они вынуждены были давать взятку.

Выросла на 6,9% за первую декаду сентября цена сала в Украине – в среднем до 54,91 грн за 1 кг, сообщил Госстатт. Дороже всего этот продукт сегодня обходится киевлянам – 104,13 грн за 1 кг. В то же время в Тернопольской области сало можно купить всего за 32,01 грн.

Реклама

Выросли на 85,5% собственные доходы бюджетов объединенных территориальных общин (ОТО) в январе-августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого годом – до 5,5 млрд грн. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Владимир Гройсман.

52 проекта науки и техники Кабинет министров включил в государственный заказ на 2017-2018 годы. Проекты были отобраны конкурсной комиссией Минобразования. Разработки будут осуществлять в таких направлениях: информационные и коммуникационные технологии; энергетика и энергоэффективность; рациональное природопользование; науки о жизни, новые технологии профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний; новые вещества и материалы.

50 млн евро финансовой помощи от Европейского Союза в первой половине 2018 года ожидает Кабинет министров на создание Фонда энергоэффективности, сообщил вице-премьер-министр по вопросам регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Сократилось на 12% количество безработных в Украине на 1 сентября, по сравнению с соответствующей датой 2016 года, – до 312 тыс. чел., сообщили в Государственной службы занятости. По состоянию на 1 сентября на одно свободное рабочее место претендовало 4 безработных (по состоянию на соответствующую дату 2016 года – 7 человек). Количество работодателей, которые сотрудничали с центрами занятости в январе-августе года, увеличилось на 13% и составило 144 тысячи. Количество вакансий в базе данных Госслужбы занятости увеличилось на 16%, до 722,7 тысячи.

ЭКОНОМИКА

Реклама

На уровне 12,5% годовых правление Национального банка приняло решение сохранить учетную ставку. Не исключено, что для сдерживания инфляции ее придется повысить.

$12,7 млн сегодня продал Национальный банк на валютном аукционе банкам. Регулятор планировал продать до $100 млн, банки хотели купить $17 млн. Максимальный курс, по которому НБУ продавал банкам валюту – 26,165 грн, минимальный – 26,09 грн. 

В тренде
Более тысячи сообщений. В Минздраве назвали вакцину с самой частой "побочкой"

В 8,5 баллов из 10 возможных респонденты оценили влиятние широкомасштабной коррупции на здерживание прихода в страну инвестиций. На втором месте по значимости отсутствие доверия к судебной системе (7,5 баллов). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного инвесткомпанией "Драгон Капитал" и Европейской бизнес ассоциацией. Опрос проведен в конце августа – начале сентября. В нем приняли участие 77 респондентов, в том числе портфельные и прямые инвесторы, которые уже имеют инвестиции в Украине или только планируют инвестировать в страну.

29,8 млрд грн достигли поступления налогов от крупного бизнеса в августе, превысив показатели аналогичного периода предыдущего года на 5,7 млрд грн, или на 23,7%. Доля налоговых платежей крупного бизнеса, обслуживаемого Офисом крупных налогоплательщиков ГФС, составила 58% от общего сбора налоговых платежей в госбюджет по Украине, при этом Офис обслуживает 2,8 тысячи субъектов хозяйствования.

Поступление $2 млрд от МВФ и 600 млн евро от Еврокомиссии ожидает Национальный банк до конца текущего года, заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Реклама

6,9 млн тонн коксующихся углей импортировали заводы Украины в январе-августе, что на 13% ниже показателя аналогичного периода 2016 года, сообщили в объединении "Укрметаллургпром". При этом поступление углей украинской добычи составило 2,5 млн т, что меньше на 38% к аналогичному периоду 2016 года. В свою очередь украинские коксохимзаводы в январе-августе- поставили метпредприятиям 5,7 млн т кокса, что на 22% меньше. Импорт кокса снизился на 30%, – до 520 тыс. тонн.

На 6 млрд грн Фонд гарантирования вкладов физических лиц за всю историю своего существования продал активы ликвидируемых банков, сообщила заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут. По ее словам, в настоящее время в управлении Фонда 93 банка, активы которых по балансовой стоимости составляют 500 млрд грн, в то время как оценочная стоимость – всего 100 млрд грн. Фонд на сегодня на 93% закредитован Министерством финансов и Национальным банком, и эти долги нужно возвращать.

МИР

С 35% до 15% может сократиться налоговая нагрузка на бизнес в США в результате налоговой реформы, которую хочет провести президент Дональд Трамп. Он заявил, что на фоне ущерба от обрушившихся на США ураганов "Ирма" и "Харви" проведение налоговых реформ стране необходимо более чем когда-либо.

200 тыс. человек эвакуировали на востоке Китая в связи с приближением тайфуна "Талим". По данным метеорологов, он уже усилится до супертайфуна и наберет скорость до 180-200 км в час. Из-за урагана "Ирма" на Американском континенте и Карибских островах погибли не менее 50 чел.

До $3772 подешевел биткойн на торгах после резких высказываний главы JPMorgan Chase Джеймса Даймона, назвавшего криптовалюту "мошенничеством" (в начале сентября курс был близок к $5000). Вторая по популярности криптовалюта – эфир (Ethereum) – при этом подешевела на 11% – до $260.

На 149 физических и 38 юридических распространяются санкции, которые Совет Европейского Союза продлил против Российской Федерации до 15 марта 2018 года. Меры предполагают арест активов и запрет на въезд в страны ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять