Итоги саммита Украина-ЕС: с безвизом и ассоциацией, но без перспективы членства в ЕС и НАТО

Германия, Франция и Нидерланды заблокировали согласование итогового заявления XIX саммита Украина-ЕС

За прошедшую неделю Запад дал четко понять Украине, что в ближайшее время нас не ждут ни в ЕС, ни в НАТО. Это косвенно подтвердил и визит генсека НАТО Йенса Столтенберга в Украину, и прошедший 12-13 июля саммит Украина-ЕС в Киеве. И причина не только и не столько в том, что мы медленно проводим реформы и боремся с коррупцией, сколько в России. В Евросоюзе не хотят прямой конфронтации с Москвой из-за Киева, пытаясь, лишний раз не раздражать Кремль. Попытки украинской стороны включить в итоговое заявление саммита упоминание о поддержке ЕС евроинтеграционных стремлений Украины европейские лидеры восприняли крайне негативно. Все закончилось тем, что второй раз в истории украинско-европейских саммитов общее заявление так и не обнародовали, а лидеры ЕС ушли от ответа на вопрос журналистов о подтверждении Евросоюзом европейского выбора Украины. 

Реклама

"Украина, несомненно, не сможет стать членом ЕС в следующие 20-25 лет, и членом НАТО тоже". Это слова президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера во время визита в Гаагу накануне референдума в Нидерландах по ассоциации с Украиной (6 апреля 2016 года на консультативном референдуме более 60% нидерландцев высказались против ассоциации с Украиной). За почти полтора года Украине удалось выполнить все требования ЕС для получения безвизового режима и обойти все острые углы в дискуссии с споре с Нидерландами, от которых зависела окончательная ратификация Соглашения об ассоциации. Чуть больше чем за месяц безвизом воспользовались более 100 тыс украинцев, с 1 сентября в полном объеме начнет действовать ассоциация Украина-ЕС. Все это можно считать абсолютной "перемогой" Украины.

"Я искренне убежден, что безвиз стал настоящим водоразделом между европейским будущим и советским прошлым Украины. Я сказал, что это последнее "Прощай!" Советскому союзу и Российской империи, и возвращение Украины в семью европейских народов", – заявил Петр Порошенко, открывая заседание XIX саммита Украина-ЕС.

Дональд Туск, выступая на украинском, подчеркнул, что Украина прошла только половину пути, напомнив о реформах. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, взяв слово, отшутился, мол, не знает, какой рабочий язык встречи, но потом серьезно напомнил Украине о необходимости борьбы с коррупцией.

Реклама

Главные итоги XIX саммита Украина-ЕС:

  • ЕС стоит на стороне Украины против российской агрессии, не признает незаконной аннексии Крыма и призывает к полной реализации Минских договоренностей, подчеркивая ответственность России в этом вопросе;
  • ЕС призывает немедленно освободить незаконно удерживаемых граждан Украины в Крыму и России;
  • вначале 2018 года в Брюсселе пройдет инвестиционная конференция и международный форум по совместной модернизации и эксплуатации украинской ГТС;
  • начинается разработка дорожных карт дальнейшей евроинтеграции Украины;
  • будет создана неформальная рабочая группа Украина-ЕС по стратегической коммуникации, которая повысит эффективность реагирования на хакерские и дезинформационные кампании РФ;
  • ЕС больше не требует создания отдельного Антикоррупционного суда, лидеры ЕС согласились на отдельную антикоррупционную палату в Верховном суде.

Но совместное заявление по итогам саммита стороны так и не приняли. Накануне сайт DW сообщал, что Киев настаивал на включение в текст документа пункта о признании Евросоюзом европейских стремлений Украины. По информации источника издания в Еврокомиссии, против такой формулировки категорически выступили Нидерланды и косвенно их поддержали Германия и Франция. Именно Нидерланды год блокировали окончательную ратификацию Соглашения об ассоциации. В декабре прошлого года в Гааге удалось согласовать так называемое специальное компромиссное интерпретационное заявление, в котором говорится, что Соглашение об ассоциации не предоставляет Украине ни статуса кандидата на вступление в ЕС, ни шансов получить такой статус в будущем. Во многом такое поведение Нидерландов объяснялось парламентской избирательной кампанией. Многие партии, в том числе и политсила премьера Марка Рютте, использовали тему ассоциации с Украиной в своих интересах, чтобы набить себе побольше баллов.

Страсти вокруг итогового заявления XIX саммита Украина-ЕС разгорелись нешуточные. По словам источников "Сегодня" в украинских дипкругах, в среду за ужином лидеры ЕС, которые прибыли на саммит, заняли жесткую позицию. Категорическое "нет" Нидерландов еще можно понять: парламентские выборы у них закончились, а вот формирование правительства еще продолжается, поэтому на украинском вопросе там спекулируют оппозиционные и крайне правые политики. А вот позицию Франции и Германии ярко описывает заявление зампредседателя Европарламента, депутата от Свободной демократической партии Германии Александра Графа Ламбсдорффа. По его словам, у стран-членов НАТО нет желания принимать Украину в Альянс и потом ввязываться в конфликт с Россией.

Реклама

На итоговой по результатам саммита пресс-конференции на прямой вопрос журналиста о том, где итоговое заявление и есть ли там упоминание о евроинтеграционных стремлениях Украины, ни Дональд Туск, ни Жан-Клод Юнкер, который все время подгонял спикеров словами "Я голоден!", не ответили. Вместо этого президент Совета ЕС зачитал тезис из преамбулы Соглашения об ассоциации. "И это не слоган. В ней записано, что ЕС признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор", – заявил Туск, добавив, что поддерживает это положение, но подчеркнул, что это заявление делает от своего имени, а не от имени ЕС.

Ситуация, которая сложилась на XIX саммите Украина-ЕС, напоминает визит генсека НАТО Йенса Столтенберга в Украину. На совместной пресс-конференции по итогам Комиссии Украина-НАТО Петр Порошенко заявил, что украинская сторона предложила, а Альянс это принял, начать диалог по предоставлению ПДЧ для Украины. Столтенберг на заявление украинского президента промолчал. Позже в пресс-службе Альянса объяснили, что не давали согласия на старт диалога по ПДЧ. Бывший посолСША в Украине Стивен Пайфер объяснял такую позицию Запада нежеланием ни НАТО, ни ЕС ввязываться в конфликт с Россией из-за Украины. Особенно Германии, которая находится на пороге выборов, а канцлер Ангела Меркель, как известно, идет на четвертый срок.

Впрочем, как и в случае с ПДЧ, которое нам не предоставили на саммите в Бухаресте в 2008 году, а в понедельник на Комиссии Украина-НАТО даже не дали гарантий начала диалога, перед Украиной еще долгая дорога реформ. Реформ, необходимых не только для вступления в ЕС и НАТО, но и для самой Украины. Но и лидерам ЕС нужно осознать, что украинцы должны понимать конечную цель этих реформ. А таковой может стать признание Западом права Украины вступить в Евросоюз и НАТО. 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 30 июня
1
Личный состав 35600
Личный состав
2
Танки 1573
Танки
3
ББМ 3726
ББМ
4
Артиллерия 790
Артиллерия
5
Средства ПВО 104
Средства ПВО
6
РСЗО 246
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 185
Вертолеты
9
БПЛА 641
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2602
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Космос"... Андрей Норов – капитан ВСУ, заместитель комбата 72-й отдельной механизированной бригады. В начале российского вторжения организовал оборону Киевской ГЭС. Благодаря его умелым действиям был нанесен серьезный ущерб противнику и остановлено продвижение на Киев. Погиб под обстрелом, спасая побратимов. Герой Украины. Посмертно.

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19745.53

Bitcoin Cash (BCH)

101.73

Binance Coin (BNB)

221.17

Ethereum (ETH)

1059.91

Litecoin (LTC)

53.68

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
50,00
55,00
-
-
-
57,99
-
-
48,90
56,00
-
-
51,00
57,00
-
-
-
56,99
-
-
50,99
57,99
-
-
51,00
57,00
-
-
50,00
55,00
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,78 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.4

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять