Из-за 13% надбавки на импорт бюджет потерял более 350 миллионов

9 апреля 2009, 16:24

Фактические потери государственного бюджета от введения 13% надбавки на импорт составили более 350 млн. грн.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко.

Реклама

По его словам, за 18 дней действия надбавки госбюджет потерял 406 млн. грн., при этом, выгода, которая была получена в результате введения надбавки и которая была направлена в специальный фонд госбюджета, составила 52 млн. грн. То есть, фактически бюджет потерял более 350 млн. грн.

Макаренко отметил, что при введении дополнительных платежей необходимо учитывать все плюсы и минусы, которые возникнут при таком введении.

Также он сообщил, что по итогам первого квартала 2009 года зафиксировано значительное уменьшение ввоза новых автомобилей в Украину. Так, если в первом квартале 2008 года общее количество новых автомобилей, которые были завезены в Украину, составило 79 тыс., то в первом квартале 2009 года – всего 23 тыс. При этом потери госбюджета составили 1,2 млрд. грн.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

Законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом", вступившим в силу с 6 марта т.г., было предусмотрено введение сроком на 6 месяцев временной надбавки в размере 13% к действующим ставкам ввозной пошлины. Эта надбавка была введена с целью восстановления равновесия платежного баланса, состояние которого определено как критическое в соответствии с действующими правилами, и приравнивается к ввозной пошлине в понимании Закона "О едином таможенном тарифе".

Реклама

С 25 марта 2009 г. вступило в силу постановление Кабинета министров Украины об отмене 13% надбавки к ввозной пошлине на импорт, кроме автомобилей и холодильников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять