Избитые активисты Майдана: Чорновол – в реанимации с сотрясением мозга, а Пилипца 12 раз ударили ножом

Нападение на журналистку в оппозиции расценили как покушение на ее жизнь

В Украине произошли жестокие нападения уже на нескольких активистов Евромайдана. Минувшей ночью двое неизвестных молча избили известную журналистку Татьяну Чорновол на трассе около Борисполя. "Машина начала меня останавливать, бить. В какой-то момент они так прижали, что я не могла ни вперед, ни назад (двинуться)", – рассказала Татьяна в больнице активистам Евромайдана. Она выскочила из машины и попыталась убежать, но нападающие бросились за ней. "Они били по голове. Ничего не говорили, просто били. Их было как минимум двое", – рассказала Татьяна. По ее словам, нападающие ехали на джипе. Как сообщил Мустафа Найем в Facebook, во время нападения Татьяна Чорновол ехала к себе в село Гора, но заметив слежку, резко повернула назад в Борисполь.

Реклама

444_45

Фото из блога Мустафы Найема на УП

Сейчас Татьяна находится в реанимации. По данным активистов Евромайдана, у нее диагностировали сотрясение мозга. В оппозиции считают, что такое жестокое избиение было покушением на жизнь журналистки. "Это покушение на убийство", – заявил народный депутат Сергей Пашинский в эфире "Громадського ТВ".

Реклама

1078769

Татьяна Чорновил на акции у Киеврады. Фото Александра Яремчука

Напомним, Татьяна Чорновол – одна из активистов Евромайдана. Она занимается скандальными журналистскими расследованиями и ведет блог на "Украинской правде". Последняя публикация Чорновол называется "Маєток міністра МВС Віталія Захарченка".

Реклама

Кроме Татьяны Чорновол, серьезно пострадали еще несколько активных участников Майдана. В центре Харькова вчера вечером двое неизвестных напали и нанесли 12 ножевых ранений активисту местного Евромайдана Дмитрию Пилипцу.

333_56

Нападение произошло, когда Дмитирий вместе со своей девушкой возвращался после окончания шествия и митинга. "Дмитрий в больнице – его пытались реально убить – били ножом по артериям в голову – пытались обездвижить газом из баллончика.. Он вышел из шока, врачи зашивают раны – говорил с ним только что. Дмитрия спасло самообладание. Он сумел увернуться от бандитов и с тротуара выбежать на проезжую часть улицы Иванова, где продолжал борьбу с нападавшими бандитами до тех пор, пока приезжающие автомобили не спугнули бандитов", — написал на своей странице в Facebook народный депутат от партии "Батькивщина" Арсен Аваков.

222_63

Авто одного из активистов Евромайдана в Харькове

На днях неизвестные в Харькове подожгли автомобиль активиста Евромайдана Владимира Марчука и микроавтобус, арендованный оргкомитетом харьковского Евромайдана для перевозки аппаратуры и теплых вещей.

Напомним, жертвой нападения стал также активист "Дорожного контроля" Владимир Маралов. 21 декабря в Киеве неизвестные вытащили его из машины, приставили его же травматический пистолет и потребовали сказать, где живет Андрей и где находится флешка.

02_01

Фото roadcontrol.org.ua

В ДК уверены, что речь идет о флешке, на которой могут храниться копии материалов, отснятых Андреем Дзиндзей во время штурма Администрации президента 1 декабря. Когда Маралов заявил, что не знает, в него выстрелили и сожгли машину.

Сам Андрей Дзиндзя был задержан 5 декабря, его подозревают в угоне бульдозера, который активисты Майдана использовали во время штурма Администрации президента. Адвокат Дзиндзи Виктор Смолий заявил, что его подопечного сильно побили после задержания. Сам Дзиндзя заявлял о травмах головы.

В Одессе активист Евромайдана Алексей Черный заявил, что его избили дубинками прямо в отделении милиции. Во время разгона Евромайдана у Дюка, ранним утром 25 ноября, Черный оказался среди тех, кто препятствовал сносу аппаратуры и погрому палаточного городка.

86_main

"Били руками и дубинками перед прямо в отделении, в автозаке, когда запихивали, по лицу", – рассказал Черный. При этом наличие телесных повреждений у активиста милиционеры и медики отрицают. Супруга избитого активиста Галина Черная рассказала "Сегодня": "У Леши все лицо в шишках и ссадинах от ударов. Но почему-то врачи этого не заметили. Нам сказали, что у него вегетососудистая дистония и все. Дескать, он все выдумал".

В Крыму раскурочили "Мерседес" активиста Евромайдана Сергея Ковальского. Мужчина обнаружил авто днем в ужасном состоянии — в капоте и крыше зияли дыры с пятикопеечную монету, помяты двери, разбиты окна и порезаны шины.

7_main

Хозяин машины связывает это нападение со своей политической деятельностью: "В этот вечер мы должны были ехать на Евромайдан в Киев, все остальные уже выехали с утра. Я планировал добираться на машине. И когда подошел к ней, увидел, что ее полностью разбили. А в салон забросили листовки, что напрямую указывает на то, что это месть за Евромайдан. Это способ запугать нас и отказаться от своих идей, но те, кто это сделал, не добьются своей цели", — рассказал Сергей Ковальский. Факт умышленного уничтожения чужого имущества занесен в Единый реестр досудебных расследований крымского главка МВД.

А за несколько дней до этого также в Симферополе прокололи колеса машины еще одного координатора крымского Евромайдана Сергея Мокренюка: "Шины порезали вечером в центре города, возле Дома профсоюзов. А когда я вернулся домой в Феодосию, то узнал, что там неизвестные прокололи шины и у машины моей жены. Я считаю, что ответственность за подобное должны нести СБУ и милиция, потому что похожие события происходят во многих городах по всей Украине. Это системное насилие в отношении координаторов Евромайдана. Они должны обращать на это внимание, но на сегодня ни один факт адекватно не расследован, и виновники не установлены. Знаю, что в Крыму, помимо меня и Ковальского, так же отомстили еще одному активисту".

В Ужгороде активисту Евромайдана, депутату горсовета Ярославу Шафарю сожгли машину. "За Евромайдан. За революцию", – объяснил он на странице Facebook. По словам Шафаря, у него нет ни врагов, ни долгов, поэтому единственная версия поджога – политическая. Милиция начала уголовное производство по ч. 2 ст.194 УКУ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога).

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61571.38

Bitcoin Cash (BCH)

310.48

Binance Coin (BNB)

403.52

Ethereum (ETH)

3395.29

Litecoin (LTC)

83.02

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять