Издатель о лицензировании книг из России: "Если не бороться с контрабандой и пиратством, ничего не будет"

6 мая 2016, 07:26

Илья Требор

Депутаты рассмотрят законопроект уже в этом месяце

Кабинет министров Украины в течение первых двух недель мая подаст в ВР законопроект, который предусматривает лицензирование для книг, выпущенных в России. Автор инициативы, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, отметил, что полностью запрещать все российские издания будет неправильно.

Реклама

"Если это научные труды, изданные в России, то, безусловно, после лицензирования они должны доходить до потребителя. Но если это подрывная, антиукраинская или пропагандистская литература, то ее не должно быть в украинских магазинах", — подчеркнул он.

Вице-премьер также подчеркнул, что не будет распространяться на украинские и иностранные книги — проверке будет подлежать только печатная продукция из РФ.

Издатель Евгений Красовицкий напоминает, что официально "подрывную и антиукраинскую литературу" в нашу страну никто и так не ввозит, а книжный рынок от такого закона может пострадать.

В тренде
Настоящей весны в Украине придется подождать: прогноз погоды на весь май

"Книги из России составляют у нас около 50% рынка. И в краткосрочной перспективе мы можем увидеть пустые полки и закрытые магазины. Хотя те, кто выживет и протянет год-два, будут рады такой инициативе. А что касается лицензирования, то здесь государство в лице МИДа должно участвовать в урегулироввании этих вопросов со всеми иностранными издателями, а не только российскими", — рассказал он "Сегодня".

Реклама

При этом издатель отметил, что введение квот на импортную литературу будет нелишним, но делать это нужно с головой: "Если не бороться с контрабандой и пиратством, ничего не будет. Дело в том, что в страну попадает "черной" литературы раз в 5 больше, чем "белой".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять