Израилю не нравится готовность Украины делиться ядерными технологиями с арабами

14 июля 2009, 09:07

В Израиле с обеспокоенностью восприняли готовность украинского "Энергоатома" делиться ядерными технологиями с арабскими государствами. О таких планах заявил саудовской газете "Al-Watan" президент компании Юрий Недашкивский.

По словам председателя "Энергоатома", Киев ждет приглашения для выхода на рынки арабских стран и готов передавать богатый украинский опыт ядерных ноу-хау. В комментарии "Немецкой волне" эксперт по украинско-израильским отношениям, обозреватель телеканала "Израиль+" Евгений Сова назвал заявление Недашкивского "конкурентной реакцией" на желание России принять участие в тендере по строительству АЭС в Египте.

Реклама

Украина, по мнению эксперта, предпочитает не только составить конкуренцию россиянам в египетском проекте, но и в целом закрепиться на энергорынке региона. В свою очередь в Израиле обеспокоены прежде всего вопросом безопасности: "Если Украина будет принимать участие в разработках, которые будут заподозрены в каких-то немирных целях, – могут возникнуть серьезные проблемы", – считает Сова. Вместе с тем, по прогнозу обозревателя, Киеву в ближайшей перспективе не стоит ожидать заключения каких-то серьезных контрактов в атомной отрасли, потому что количество арабских государств, заинтересованных в развитии атомной энергии и способных осилить большие расходы на реализацию таких программ ограничено. Та же богатая нефтью и газом Саудовская Аравия не имеет "атомных амбиций" и соответственно не нуждается в украинских технологиях. Поэтому, резюмирует эксперт, единственный, кто может получить выгоду от выхода Украины на рынок – это Египет, которому будет выгодна конкуренция россиян и украинцев.

В тренде
Вакцинацию людей младше 30 препаратом AstraZeneca нужно остановить – медик

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять