Известный украинский ученый: Глава УПЦ Епифаний никогда не был связан с Москвой

21 декабря 2018, 05:21

Новый митрополит киевский образован, скромен, знает языки, но есть еще одно важное преимущество для Украинской церкви

Одно из главных преимуществ для объединенной Украинской православной церкви является то, что ее предстоятель митрополит Киевский и всея Украины Епифаний никогда не был связан с Московским патриархатом, а также он очень молод для своей должности.

Реклама

Об этом рассказал в интервью "Народной правде" известный ученый-религиовед Игорь Козловский.

Он позитивно отозвался о предстоятеле объединенной церкви.

"Я встречался с отцом Епифанием в Европарламенте, куда он приезжал в составе делегации Киевского патриархата. Он был достаточно скромным, непубличным. Он очень образован, знает языки, в частности – греческий, который выучил в Афинах. Тридцать девять лет – это уникальный случай в православном мире. До этого мы имели блаженнейшего Святослава Шевчука, который возглавил Украинскую греко-католическую церковь в сорок лет", – сказал Козловский.

Также религиовед отметил, что в отличие от многих православных иерархов Украины, новый митрополит не был никогда в обойме Московского патриархата, не оканчивал духовные заведения в России, он учился в Украине и Греции.

Реклама

"Думаю, этот человек – на своем месте", – подчеркнул ученый.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

Напомним, вчера, 15 декабря, на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины".

В то же время официальное название единой поместной церкви будет – Украинская православная церковь.

Теперь для окончательного утверждения автокефалии Украинской православной церкви Епифанию 6 января в Стамбуле будет вручен Томос от Вселенского патриарха Варфоломея.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять