Яценюк: Стельмаху приходится потреблять то, что начудила Тимошенко

4 ноября 2008, 19:42

Произошедшая в последние месяцы девальвация гривни близка к среднему значению девальвации в других пострадавших от международного финансового кризиса странах, считает спикер Арсений Яценюк.

Это позволяет прогнозировать относительную стабильность национальной валюты в краткосрочной перспективе, отметил он.

Реклама

"Мы находимся в стандартных параметрах мировой девальвации. Тот уровень валютообменного курса, который сейчас есть, может еще меняться плюс-минус 5-7% до конца текущего года, что не является критическим значением", – сказал спикер.

Яценюк уточнил, что в среднем девальвации национальных валют составили 30-40%, тогда как курс гривни снизился на 25%.

Глава парламента подчеркнул, что в настоящее время ключевым вопросом является разработка и проведение комплекса мер по стабилизации ситуации на отечественном финансовом рынке и в целом в экономике.

"У кого-то складывается впечатление, что курс – это предпосылка экономической нестабильности. Совсем нет. Вот если мы начудили перед этим, то курс валится, а не с точностью до наоборот", – отметил Яценюк.

Реклама

По его словам, когда правительство вмешивается в работу Нацбанка и начинает обвинять его в том, что он не сдержал инфляцию, то происходит то, что происходило во время ревальвации гривни в 2005 году или 2008 году.

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода

"Центральный банк потребляет то, что начудило правительство, а не наоборот. Я никого не обвиняю, а просто рассказываю, как работает механизм", – добавил глава Верховной Рады. Одновременно он назвал ошибочным решение НБУ отказаться от выкупа валюты на рынке летом этого года, когда гривня укрепилась.

По его мнению, это позволило бы пополнить валютные резервы на $7-10 млрд, увереннее чувствовать себя в условиях ослабления национальной валюты осенью, пополнить рынок ликвидностью и получить дополнительную прибыль.

Комментируя вопрос соответствия договоренностей с Международным валютным фондом о гибкости курсообразования с последними шагами Нацбанка, который ежедневно требует от банков придерживаться устанавливаемого им верхнего предела курса продажи доллара, Яценюк отметил:

"Все чудесно понимают, что гибкость – не означает обвал. Потому что обвал – это неконтролируемое движение курса, которому не поможет ни $10 млрд, ни $20 миллиардов".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять