Яценюк предлагает создать карту бедствий Украины

27 августа 2008, 09:48

Во время осмотра пострадавших от наводнения территорий глава Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что в Украине должна быть создана технологическая карта преодоления последствий экологического бедствия.

"После этой катастрофы надо сделать несколько выводов: первый и самый важный – в Украине нет технологической карты преодоления последствий экологического бедствия", – сказал спикер.

Реклама

Яценюк подчеркнул, что "за последние столетия очень легко определить те населенные пункты и территории, где, как правило, происходят природные стихийные бедствия, начиная с подтопления и заканчивая оползнем".

Таким образом, сказал он, должна быть разработана четкая технологическая карта, "чтобы любой чиновник, любой работник МЧС не думал, а выполнял то, что написано в этой технологической карте: куда позвонить, куда отправить машину, куда отправить питание, каким образом решить тот или иной вопрос для местного населения".

По мнению главы Верховной Рады, именно промедление с принятием отдельных решений, в том числе и привело к человеческим жертвам во время наводнения в июле.

В тренде
Украину накроет циклон – греметь будет в большинстве областей
Фото: PXhere

"Второй вопрос – это обязательно надо иметь реестр, фактически, этот реестр должен быть основной "красной карточкой" для Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций", – сказал Яценюк.

Реклама

По его убеждению, МЧС "соответствующим образом должен иметь дислокацию своих подразделений, чтобы в оперативном режиме реагировать на ту или иную ситуацию"

Среди неотложных мер в этом направлении спикер также очертил следующее: "В МЧС должен быть постоянный резервный фонд, который бы на первых три дни чрезвычайной ситуации независимо от Кабмина назначался бы для оперативного реагирования".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять