Яценюк успокоил россиян – условия базирования Черноморского флота меняться не будут

27 августа 2007, 08:14

Украина не станет пересматривать условия аренды украинских баз Черноморским флотом Российской Федерации.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк в эфире телеканала "1+1", отвечая на соответствующий вопрос.

Реклама

"Все по арендной плате уже подписано, нравится это кому-то или не нравится, мы должны это исполнять", – подчеркнул министр.

"Наши заявления, как Министерства иностранных дел являются довольно четкими. Мы не требуем досрочного выведения флота, так как мы являемся европейской страной и в двухсторонних договорах записано, что флот находится на украинских базах до 2017 года", – сказал министр.

"Меня, мягко говоря, удивили и встревожили заявления некоторых дипломатов Российской Федерации, поэтому мы уже направили сверхсрочную ноту в Россию и указали в ней, что если бы высказывания российского дипломата официально подтвердились, мы должны были бы выдворить его с территории Украины. К счастью, Посольство Российской Федерации дезавуировало эти заявления и, как всегда, во всем винят журналистов", – отметил Яценюк.

Комментируя результаты служебного расследования, согласно которым никто из работников МИД не препятствовал визиту премьера Виктора Януковича в Москву, Яценюк указал, что препятствиями были технические ошибки.

В тренде
Погонял шары: "Темный Рыцарь" оскандалился из-за фото "Бигуса-гея"
Реклама

"За технические погрешности мои работники понесут ответственность. Но я буду просить премьер-министра принять максимальные меры ответственности к тем лицам, которые распространили неправдивую информацию (относительно препятствования визита премьера)", – отметил министр.

Как сообщалось, 23 августа старший советник Посольства Российской Федерации в Украине Владимир Лысенко отметил, что в случае давления Украины на Черноморский флот РФ, который базируется в Крыму, Россия может начать пересмотр базового договора 1997 года, который закрепляет украинский статус полуострова.

Он отметил, что никаких обязательств в проведении инвентаризации объектов ЧФ РФ в Крыму у России перед Украиной нет. Лысенко также сказал, что Россия считает недопустимыми заявления украинских политиков о возможности повышения цены аренды базы ЧФ РФ в Севастополе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять