Ющенко и Янукович: полшага до компромисса

23 апреля 2007, 22:58

Коалиция готова пойти на уступки Ющенко, даже если КС не признает его указ. Президент уже почти согласен?

Виктор Ющенко и Виктор Янукович в настоящий момент близки к договоренностям о выходе из политического кризиса, причем еще до вердикта Конституционного Суда. Об этом "Сегодня" сообщил источник в окружении премьер-министра после вчерашней двухчасовой встречи премьера и президента. Главный принцип компромисса — еще до решения Суда определиться с форматом урегулирования конфликта. И Ющенко якобы уже в общем-то почти согласен.

Реклама

МОРОЗ. Схему компромисса "от коалиции" вчера предложил Александр Мороз (источник нам сообщил, что она близка к позиции премьера). Спикер предлагает сторонам конфликта еще до вердикта КС подписать план, по которому они обязуются: президент принять решение об отмене или приостановлении на месяц или до решения КС своего указа, а Верховная Рада и Кабмин соответствующих постановлений, которые этот президентский документ не признавали. Если КС одобряет указ, то выборы назначаются на лето-осень  (под это принимается новое избирательное законодательство), а если нет, то Верховная Рада все равно идет на широкие уступки президенту. Так, депутаты примут закон о выборах в новой редакции (открытые партийные списки), оформят парламентский регламент как закон  и в котором  будет указано, что расширение коалиции за счет индивидуального членства будет невозможно, примет во втором чтении изменения в закон о Кабмине (чтоб несколько увеличить полномочия президента), закон о референдуме, о президенте, о специальных следственных комиссиях, об оппозиции, о судоустройстве и статусе судей. Он также предлагает предоставить нормативный статус положением Универсала.

ПО-ДОБРОМУ. Впрочем, в самой коалиции эту схему разделяют далеко не все. Депутат-коммунист Александр Голуб сообщил "Сегодня" о существовании в среде парламентского большинства двух больших групп, которые по-разному смотрят на отношения с  Ющенко. Первую олицетворяют часть "регионалов" и социалисты ("добрые следователи"). Они в общем-то согласны с "планом Мороза".

В тренде
"Таблеточный челлендж" в Сумах: две ученицы наглотались препарата от простуды

ПО-НЕДОБРОМУ. Ко второй группе в коалиции ("злые следователи") относятся, по словам Голуба,— коммунисты и также часть "регионалов", которые считают, что в случае отрицательного вердикта по поводу конституционности указа Ющенко о роспуске парламента, вообще с президентом ни о чем не договариваться, то есть, продолжать работу словно бы не было 2 апреля. "Ведь Ющенко хочет, что мы согласились с реабилитацией ОУН-УПА, принятием Универсала в качестве закона, опять НАТО и украинский язык — единственный государственный и так далее", — сказал нам Голуб.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять