Ющенко и Качинский договорились запустить Одесса-Броды летом 2008 года

7 декабря 2007, 17:05

Украина и Польша планируют запустить нефтегон "Одесса – Броды" в аверсном режиме в середине 2008 года. Об этом заявили президенты Украины и Польши после посещения морского нефтяного терминала "Южный" в Одесской области.

"Началом реализации этого проекта, в том понимании, как мы сегодня говорили, я видел бы середину 2008 года. Мы имеем все обстоятельства твердо об этом говорить", – сказал Ющенко. Он детализировал, что первый этап такого использования нефтепровода будет предусматривать транспортировку нефти в аверсном режиме в Броды – а из этого отправного пункта она будет перевозиться по железной дороге, сообщает пресс-служба президента.

Реклама

"Только аверсный вариант использования "Одесса – Броды" имеет перспективу. Других вариантов просто не существует", – заявил президент, отметив, что для перевода нефтегона в такой режим нужно около трех месяцев.

Со своей стороны Качинский подтвердил заинтересованность Польши в полной реализации этого проекта. "Я убежден, что этот проект будет реализован. Очевидно, это в наших польских интересах", – сказал президент Польши, заверив, что смена исполнительной власти в его стране не повлияет на планы ее участия в проекте.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

"Я ожидаю, что во время Энергетического саммита в Киеве можно будет увидеть первый этап работы нефтепровода "Одесса – Броды", – сказал президент Польши, отметив, что подготовительные работы по реализации проекта идут ускоренными темпами. По его мнению, достройка нефтегона до Гданьска возможна в 2011–2012 годах.

В то же время Ющенко высказал мнение, что эту работу можно реализовать в течение 2008–2009 гг. "Если бы не было политики, то проект "Одесса – Броды" работал бы уже не один год", – также отметил президент Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять