Ющенко хочет ввести еще один государственный праздник. Вместо маевки

5 марта 2008, 11:58

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает отменить праздничный день 2 мая и ввести новый государственный праздник – День соборности Украины, который будет отмечаться 22 января.

Как отмечается на официальном сайте ВР, соответствующий президентский проект закона "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины" зарегистрирован в парламенте 4 марта.

Реклама

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что 22 января 2009 года Украина будет отмечать 90-ю годовщину провозглашения Акта соединения – объединение двух украинских государственных образований – Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в единое соборное государство.

"Это было знаковое и чрезвычайно важное событие в истории Украины, которое засвидетельствовало неуничтожение стремления украинцев, ранее проживавших в составе разных государств, к созданию собственного соборного государства, способность украинских региональных элит объединяться вокруг этой идеи", – отмечается в документе.

При этом авторы отмечают, что еще до получения Украиной независимости в 1991 году этот день отмечался украинской общественностью как День Воссоединения. С 1999 года в соответствии с Указом президента Украины он отмечается в нашем государстве как День соборности Украины.

Авторы документа убеждены, что в настоящее время актуальным является достижение глубокого осознания Украинским народом исторической значимости события, состоявшегося 22 января 1919 года.

В тренде
Санаторий, психолог или волонтеры: кто поможет сотням тысяч ветеранов войны на Донбассе
Реклама

"Соответственно, установление Дня соборности Украины государственным праздником станет для Украинского народа символом консолидации общества и территориального единства нации, еще одним шагом на пути утверждения и расцвета украинской государственности", – отмечается в обосновании к проекту закона.

Следовательно, убеждены авторы документа, принятие закона относительно установления Дня соборности Украины государственным праздником и исключение из перечня государственных праздников (нерабочих дней) Праздника весны и труда – будет не только способствовать упорядочению календаря государственных праздников в Украине в соответствии с современными политическими реалиями и потребностями общества, но и выполнит важную задачу государственной важности.

"Относительно исключения из перечня государственных праздников (нерабочих дней) Праздника весны и труда (2 мая), то, как свидетельствует опыт подавляющего большинства стран Европы, республик бывшего Советского Союза, общепринятым является празднование только Дня 1 мая (Дня труда, Дня солидарности трудящихся, Праздника труда, Дня трудящихся и т. п.)", – отмечается в документе.

Уважаемые читатели, поддерживаете ли вы инициативу президента? Выскажитесь в комментариях!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять