Ющенко лишили права назначать и увольнять судей

23 мая 2007, 10:22

Конституционный суд признал неконституционным назначение и увольнение председателей и заместителей председателей судов президентом.

Такое решение КС огласил на заседании в среду.

Реклама

"Признать не соответствующим Конституции Украины, положение части 5 статьи 20 закона Украины "О судоустройстве Украины", в соответствии с которым председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность и увольняются с должности президентом Украины", – сказал и.о. председателя КС Валерий Пшеничный.

Также КС признал утратившей силу часть 5 статьи 20 закона "О судоустройстве Украины" и рекомендовал Верховной Раде неотложно законодательно урегулировать вопрос о назначении и увольнении председателей суда и из заместителей.

В тренде
В Украине в пятницу будет настоящая весна: где потеплеет до +18

Решение КС является обязательным к выполнению в Украине и не может быть обжалованным. По словам Пшеничного, за проголосовали 10 судей, против – 5.

Напомним, 16 мая 53 депутата Верховной Рады обратились в Конституционный суд с просьбой определить конституционность части 5 статьи 20 закона "О судоустройстве Украины". Согласно закону, председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность и увольняются с должности президентом по представлению председателя Верховного на основании рекомендации Совета судей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять