Ющенко лишили права назначать и увольнять судей

Конституционный суд признал неконституционным назначение и увольнение председателей и заместителей председателей судов президентом.

Такое решение КС огласил на заседании в среду.

"Признать не соответствующим Конституции Украины, положение части 5 статьи 20 закона Украины "О судоустройстве Украины", в соответствии с которым председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность и увольняются с должности президентом Украины", – сказал и.о. председателя КС Валерий Пшеничный.

Реклама

Также КС признал утратившей силу часть 5 статьи 20 закона "О судоустройстве Украины" и рекомендовал Верховной Раде неотложно законодательно урегулировать вопрос о назначении и увольнении председателей суда и из заместителей.

Решение КС является обязательным к выполнению в Украине и не может быть обжалованным. По словам Пшеничного, за проголосовали 10 судей, против – 5.

Напомним, 16 мая 53 депутата Верховной Рады обратились в Конституционный суд с просьбой определить конституционность части 5 статьи 20 закона "О судоустройстве Украины". Согласно закону, председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность и увольняются с должности президентом по представлению председателя Верховного на основании рекомендации Совета судей.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять