Ющенко не собирается объявлять место аварии "зоной бедствия"

21 июля 2007, 11:48

А местных жителей заверил, что в случае каких-то потерь в результате аварии власть будет рассматривать вопрос о выплате им компенсаций.

Президент считает, что для объявления пораженного фосфором региона зоной экологического бедствия нет оснований.

Реклама

"Относительно объявления места аварии зоной бедствия, то здесь нужно подумать, ведь жить из года в год с этим – "зона бедствия" – это не является привлекательным для инвесторов экономического развития региона. Тем более, на данное время нет оснований для объявления места аварии зоной бедствия. В настоящий момент будет проведено совещание с председателями сельских советов Бусского района, мы будем обсуждать эту ситуацию, а впоследствии на основании выводов экспертов и специалистов будем принимать решение", – отметил президент, общаясь с жителями Ожидова

Вместе с Ющенко на совещание с председателями сельских и поселковых советов Буского района отбыли глава Секретариата президента Виктор Балога, генеральный прокурор Украины Александр Медведько, вице-премьер-министр Александр Кузьмук, секретарь СНБО Иван Плющ, глава Львовской облгосадминистрации Петр Олийнык.

Как сообщалось, Минздрав утверждает, что угрозы для населения Львовской области в районе аварии, как таковой нет.

Накануне представители МЧС заявили, что фосфорного облака, образовавшегося в результате катастрофы на Львовщине, не существует. В частности, начальник пресс-центра Главного управления МЧС во Львовской области Павел Василенко отметил, что во время пожара "было облако из продуктов горения, однако оно за несколько часов после локализации пожара рассеялось, и на данное время угрозы жизни и здоровью людей и близлежащей среде, в том числе и в пострадавшем районе, нет".

В тренде
В Украине еще 500 тысяч доз COVID-вакцины проходят проверку – Ляшко
Реклама

Экологи в, свою очередь, настаивают, что власти должны срочно эвакуировать всех людей, проживающих в районе аварии поезда

Напомним, авария поезда произошла в 16 июля в Бусском районе Львовской области. Пятнадцать вагонов товарняка сошли с рельсов, загорелись 6 цистерн с фосфором. В зоне поражения продуктами горения ядовитого вещества оказались 11 тысяч местных жителей.

По факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта прокуратура Львовской области возбудила уголовное дело.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять