Ющенко отказывается подписывать свои законы

19 июня 2007, 17:57

Секретариат президента возвращает в Раду принятые ею законы, в ответ коалиция называет Ющенко главным нарушителем украинского законодательства.

Дабы доказать, что Верховная Рада нелегитимна, президентский Секретариат решил возвращать в парламент все законы, принятые после второго июня. В "черном списке" СП оказались социальные законопроекты – изменения к законам о пенсиях за особые заслуги, об основах социальной защиты инвалидов, закон о регулировании льгот на оплату комунальных услуг, и даже документ, поданный в Раду самим президентом – о прожиточном минимуме. Как заявил глава СП Виктор Балога, о юридическом анализе законов или о подписании их главой государства речь вообще не идет. "Парламент, распущенный президентом, уже не может работать, как высший законодательный орган страны. Поэтому принятые после 2 июня законы – это всего лишь свободное творчество собрания части народных депутатов", – подчеркнул Балога. По его словам, первый закон, который возьмет для проработки президентский Секретариат, поступит из Верховной Рады VІ созыва.

Реклама

ОТВЕТ КОАЛИЦИИ. В то же время, коалиция уже назвала Виктора Ющенко и его секретариат "главными нарушителями Конституции и законов в Украине". Специальная парламентская комиссия по изучению ситуации с соблюдением законодательства органами власти постановила, что президент "своими антиконституционными действиями и правовым нигилизом терроризирует всю страну".

Глава комиссии нардеп-"регионал" Василий Хара заявил, что "так бесконечно долго продолжаться не может, не должен страдать народ и вся страна из-за прихоти одного непредсказуемого человека с болезненным воображением".

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

"ДОГОВАРИВАТЬСЯ НАДО". А вот авторитетный юрист Виктор Мусияка заявил "Сегодня", что по его мнению, нельзя считать Раду нелегитимной: "Конституция не предусматривает прерывности деятельности Верховной Рады, на какие бы статьи в своих указах о выборах не ссылался президент. Законы, принятие которых не требует 300 голосов, Рада может принимать и дальше, потому что ее полномочия прекратятся только в день первого заседания парламента нового созыва", – уверен Виктор Лаврентиевич. В то же время, юрист отмечает, что Конституция не предусматривает механизма вступления в действие нерассмотренных президентом законов, а значит, приходится ждать или соответствующего решения Конссуда или новых договоренностей сторон.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять