Ющенко передаст евреям пять тонн их мудрости

25 октября 2007, 18:25

Архивариусы говорят, что законным путем отдать древние еврейские манускрипты пока невозможно

Президент своим указом обязал государственный архив Украины передать иудейским общинам все рукописные свитки списков Торы (священного писания евреев, аналогичного по содержанию библейскому Ветхому Завету), хранящихся в отделениях архива и музеях по всей стране. По словам помощника главного раввина Украины Давида Мильмана, в Украине хранится не менее 530 ( в том числе более сотни — в Киеве) свитков разного возраста — от 100 до 600 лет, представляющих большую религиозную ценность.

Реклама

"Представляете, вполне может быть, что их держали в руках такие великие праведники как живший в ХVIII веке в Украине основатель хасидского движения Баал Шем Тов и Раби Нахман, к могиле которого в Умани тысячи иудеев совершают ежегодные паломничества. Точно мы установить это не можем, поскольку мягкие футляры, на которых были написаны даты и имена тех, кто писал эти свитки от руки, в большинстве случаев не сохранились" — сказал "Сегодня" Мильман. Каждый свиток имеет размер 42 метра в длину и 1 м в ширину и весит больше 10 килограммов, таким образом общий вес реликвий составляет как минимум 5300 кг, а общая длина — более 22 километров. По словам Давида Мильмана, сокровища раздадут в иудейские общины всей Украины, чтобы они хранились в синагогах.

Свитки попали в архивы в 20-е 30-е годы, когда советская власть расправлялась с иудаизмом вообще и религией в частности, изымая имущество общин. Потеря свитков была большим горем для еврейского народа, которое можно сравнить только с потерей ребенка, считает Давид Мильман.

В тренде
Учимся преодолевать кризис. Чему мужчины могут поучиться у женщин-руководителей

Свитки, о которых идет речь, переписываются и тиражируются письменно от руки только посвященными раввинами. А те из них, которые из-за ветхости более невозможно прочесть, хоронят на кладбище, согласно иудейским традициям.

ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ? Указ президента, однако, не значит, что свитки передадут евреям сразу. Как разъяснила "Сегодня" глава госкомиссии архивов Украины Ольга Гинзбург, все священные тексты являются собственностью государства и согласно нынешнему законодательству, передавать их незаконно. "Для этого нужно внести в закон "О национальном архивном фонде и архивных учреждениях", где указать что религиозные тексты, подобные этим, не принадлежат государству." — сказал она "Сегодня". Правда, опасается г-жа Гинзбург, в таком случае существует опасность того, что другие религиозные конфессии потребуют возвращения своих священных текстов, к примеру, в киевском архиве хранятся старопечатные книги религиозного содержания, датируемые 13-м веком. Согласно указу президента кабинет министров Украины должен разобраться в этом противоречии в течение месяца.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять