Ющенко пошел по стопам Путина и полетал на истребителе

28 марта 2008, 13:07

Президент Виктор Ющенко осуществил полет на истребителе Су-27 УБ, продолжительность полета составила около 35 минут.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Перед полетом глава государства прошел короткую тренировку и инструктаж. Он переоделся в военную форму летчиков. Самолетом управлял заместитель командующего Воздушными силами ВСУ по авиации, начальник авиации генерал-майор Василий Некифоров.

Реклама

Как сообщил командующий Воздушными силами Иван Руснак, самолет Су-27 является одним из самых надежных. По его словам, самолетам такого типа нет равных, и российские предприятия проводят на его базе глубокую модернизацию.

Руснак добавил, что самолеты такого класса могут использоваться на протяжении 30-35 лет, а самолету, на котором осуществлял полет Ющенко, 15 лет. "Это хороший самолет, который будет летать, и у него большое будущее", – заверил командующий.

Он отметил, что полет проходил на высоте 1000-1600 м и на скорости до 600 км/час. По словам Руснака, полетным заданием был предусмотрен взлет, полет над аэродромом Василькова и облет территории за пределами Киевской области.

Он также сообщил, что Ющенко занимал место инструктора. При этом Руснак добавил, что в военных учебных заведениях курсанты учатся на протяжении четырех лет эксплуатировать этот самолет. Однако с места инструктора Ющенко мог даже самостоятельно управлять истребителем.

В тренде
Украину накроет циклон – греметь будет в большинстве областей
Фото: PXhere
Реклама

При этом президент, осуществляя свой первый полет, не нарушил традицию летчиков. После приземления он, следуя традиции, также подарил пилоту пачку своих "вылетных сигарет".

В авиации есть такая традиция – раздавать "вылетные сигареты". Она предусматривает, что летчик, который первый раз осуществил полет, угощает всех сигаретами.

Кроме того, летчик, осуществляя свой первый полет, также кладет пачку сигарет под колесо самолета и самостоятельно переезжает через них. И потом она хранится у него всю жизнь, напоминая об этом полете.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять