Ющенко решил переписать Конституцию

28 декабря 2007, 17:46

Соломко Ирина

Президент пытается изменить Основной закон, чтобы вернуть себе утраченные полномочия.

27 декабря вечером президент Виктор Ющенко подписал указ о создании Национального конституционного совета для переписывания главного закона страны. У руля новосозданного органа станет сам Ющенко. Нашу Конституцию называют одной из самых лучших в мире, однако глава державы усмотрел в ней кучу несоответствий нашим законам. А потому решил менять не их, а основной закон. Политические оппоненты подозревают, что он на самом деле, хочет вернуть себе утраченные президентские полномочия, и даже сделать Украину президентской республикой, понизив в статусе парламент.

Реклама

В указе говорится, что персональный состав совета будет сформирован из представителей различных политических сил (причем как те, которые представлены в парламенте, так и не представленные), областных и городских советов, Национальной академии наук, а также правозащитных организаций. Правда, утверждается он непосредственно президентом. Как рассказала "Сегодня" заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук до 15 января СП ожидает предложения от политических партий.

"От каждой силы будет одинаковое количество людей, скорее всего, по одному человеку", — уточняет Ставнийчук. По ее прогнозам, совет соберется уже в феврале, а до лета сможет презентовать свои наработки.

СРЕДСТВО ПИАРА. В то же время опрошенные "Сегодня" политологи к инициативам президента отнеслись со скепсисом.

В тренде
Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости

По словам политолога, близкого к президентской канцелярии Вадима Карасева, совет скорее, будет номинальный органом. "Это некий фасад, демонстрация активности, дополнительная возможность для общественного пиара президента", — считает он.

Реклама

Политолог убежден, что судьба новой конституции зависит не от существования специального органа для ее разработки и его продуктивности, а от того, смогут ли договориться ключевые политические игроки в парламенте. "Чтобы изменить Конституцию, нужно 300 голосов. Этим все сказано", — считает политолог, считая, что такого количества сторонников проект не найдет.

Согласен с Карасевым и его коллега Михаил Погребинский. Он добавляет, что президент, очевидно, хотел чтобы совет настроил Основной закон по собственному представлению. Но, по его мнению, у Ющенко ничего не выйдет. "Совет максимум может быть элементом давления на других игроков. Однако все равно новая редакция должна получить 300 голосов народных депутатов, а в парламенте едва ли найдут консенсус", — добавляет политолог. В то же время Ставнийчук убеждена, что задача совета – сбалансировать интересы разных политических групп. Мол, коллегиальный орган будет гарантировать, что Конституцию не смогут писать под одну конкретную персону. В этом и будет заключаться секрет ее продуктивности и эффективности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять