Ющенко требует срочно пересмотреть газовые контракты с Москвой

2 ноября 2009, 16:17

Президент Украины Виктор Ющенко требует от Кабинета министров предпринять срочные меры относительно официального внесения изменений в газовые контракты с Российской Федерацией от 19 января 2009 года.

Об этом сообщила пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова на брифинге в понедельник в Киеве.

Реклама

"С целью невозможности дальнейшей политизации и искусственных заострений отношений в газовой сфере эти соглашения необходимо пересмотреть", – передала пресс-секретарь слова президента.

По ее словам, Ющенко требует определить оптимальные объемы закупки российского природного газа на 2010 год с учетом реального состояния экономики.

Ванникова также отметила, что глава украинского государства считает, что необходимо установить взаимоприемлемые формулы цены на газ для Украины и транзитной ставки с учетом договоренностей, достигнутых на уровне президентов двух государств от 19 февраля 2009 года.

Ющенко, по ее словам, также считает необходимым урегулировать вопросы симметрии обязательств, рисков и штрафных санкций с учетом практики международного сотрудничества в газовой сфере, а также ключевой роли украинской газотранспортной системы в евроазиатской системе газопроводов

В тренде
Смерть и вакцина. Почему умерли трое привитых от COVID-19 украинцев
Реклама

Ванникова также отметила, что опыт выполнения газовых контрактов доказал их бесперспективность для обеих сторон.

По ее словам, Ющенко положительно оценивает готовность компании НАК "Нафтогаз Украины" по основным техническим и ресурсным показателям к выполнению своих функций как по поставкам газа украинским потребителям, так и транзиту российского природного газа через территорию Украины.

"В тоже время, президент Украины обеспокоен тем, что меньше чем за два месяца до нового года правительство не обеспечило официального урегулирования с российской стороны ключевых параметров равноправного сотрудничества в газовой сфере", – сказала Ванникова.

По ее словам, все риски для Украины, которые следуют из соглашений от 19 января 2009 года, остаются актуальными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять