Ющенко выступил в защиту монополии на рынке вооружения и понес новое представление в КС

14 августа 2007, 08:59

Президент приостановил действие постановления Кабмина, которым внешнеторговая фирма "Таско-експорт" уполномачивалась на осуществление экспорта и импорта военных товаров.

Соответствующий указ Ющенко подписал в понедельник, сообщает пресс-служба президента.

Реклама

"Указанным постановлением "Таско-експорт" уполномачивалась на деятельность, прямо связанную с обеспечением национальной безопасности и обороны государства, а именно: осуществление в полном объеме экспорта и импорта товаров военного назначения и товаров, которые содержат сведения, являющиеся государственной тайной", – отмечается в документе.

Такое решение правительства, в соответствии с документом, не отвечает основным принципам государственной политики в сфере военно-технического сотрудничества, существенно усложняет осуществление государственного экспортного контроля.

Реклама

Также это "создает предпосылки для утечки государственной тайны и нарушения международных обязательств Украины, связанных с нераспространением оружия массового уничтожения, средств его доставки и ограничением передач обычных видов вооружения, которые представляет угрозу национальной безопасности Украины".

Именно поэтому, по мнению президента, указанное постановление не отвечает Конституции. В связи с этим президент направил соответствующее представление в Конституционный суд.

Реклама

Своим указом Ющенко также поручил секретарю СНБО обеспечить подготовку предложений по оптимизации осуществления экспорта, импорта товаров военного назначения и товаров, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Как объяснил руководитель главной службы политики безопасности и обороны Секретариата президента Михаил Юрса, "лоббирует компанию "ТАСКО-експорт" Министерство промполитики".

По его словам, руководство министерства "вместо направления усилий на вывод из кризиса предприятий оборонной области, обеспечения формирования внутренней рынка ОВТ и высокотехнологической продукции, принятия обоснованных планов реструктуризации, реализации государственной инновационной политики у сфер промышленности, занялось активной коммерческой деятельностью в области торговли оружием".

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять