Как хотят изменить Правила дорожного движения в Украине

12 ноября 2013, 07:09

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

По городу заставят ездить со скоростью 50 км/ч, а пешеходов оденут в светоотражающие жилеты

На днях гаишников на дорогах значительно прибавилось: водители лишний раз боятся проехать на "мигающий". В ГАИ говорят, что в Украине стартовала ежегодная Нацнеделя безопасности под эгидой ООН, поэтому до 17 ноября инспекторы будут более тщательно следить за безопасностью и штрафовать нарушителей. Так в ГАИ надеются снизить аварийность и воспитать ответственность водителей. 

Реклама

"Пока доехал на работу по Киеву, насчитал пять патрульных машин, — рассказал нам водитель Александр. — На переходе не пропустил пешехода, так сразу остановили. Правда, не оштрафовали — вежливо объяснили правила и отпустили". Досталось и пешеходам: инспектора ловят людей на горячем, когда те пытаются перейти дорогу в неположенном месте.

Между тем, власти снова вернулись к вопросу о пересмотре ПДД. "Рассматриваем вопрос снижения скорости в населенных пунктах до 50 км/ч (сейчас 60 км/ч — Авт.) и введение штрафов за использование шин не по сезону", — рассказал "Сегодня" директор центра безопасности дорожного движения МВД Сергей Будник.

Также в ГАИ собираются обязать пешеходов и водителей носить в темное время суток светоотражающие жилеты. Парламентарии не исключают, что рекомендации ГАИ могут внести в уже зарегистрированный закон Кабмина о повышении штрафов за нарушение ПДД, тем самым ускорив его принятие.

В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве
В тренде
Военкор "Сегодня" Александр Махов попал в рейтинг топ-блогеров Украины
Александр Махов
В тренде
"Украина, иди-ка ты в ж*пу": рассерженная мать с детьми выбросила паспорт (видео)
Украинка с детьми выбросила паспорт. Фото: скриншот

"Пока что проект находится на рассмотрении профильного комитета. Если МВД подаст свои поправки, их могут внести на этапе подготовки документа ко второму чтению", — сказал нам первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов.

Реклама

В своем проекте Кабмин предлагает увеличить штрафы за управление неисправным авто до 680 грн (сейчас до 425 грн); неиспользование ремней безопасности — до 170 грн (сейчас до 85 грн); тонировку стекол — до 680 грн (сейчас — 510 грн). Принять законопроект могут уже в начале будущего года — после рассмотрения профильным комитетом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять