Как Янукович ездил в Бельгию. Эксклюзивный репортаж (обновляется)

Премьер остановился в отеле Sofitel Brussels Europe. Поговорил с Баррозу и Соланой и раскритиковал Ющенко.

"Наш курс является необратимым", – сказал Янукович о евроинтеграции во время своего визита в Брюссель. Премьер отметил, что понимает: чтобы Украина могла претендовать на членство в ЕС, нужно еще сильно постараться. Он также сказал, что с понедельника начнется активная работа над новым соглашением между Украиной и ЕС.

 

Реклама

ЯНУКОВИЧ ОТКРЫЛ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ ФОТОВЫСТАВКУ "НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕНОЦИД УКРАИНЦЕВ", ПОСВЯЩЕННУЮ ГОЛОДОМОРУ

Экспонаты фотовыставки рассказывают о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов.

Янукович в выступлении поблагодарил организаторов этой выставки. "Большая вам благодарность и низкий поклон", – сказал он.

Реклама

Премьер отметил, что "голод – это большое горе, которое сегодня сплотило людей для того, чтобы в будущем этого не повторилось".

Он заметил, что от Голодомора пострадало много народов бывшего СССР, в том числе Украина, Поволжье, Закавказье.

Премьер Украины подчеркнул, что "нельзя не осуждать политику, направленную против собственного народа".

Реклама

 

Фотовыставка "Неизвестный геноцид украинцев" подготовлена Международным благотворительным фондом "Украина 3000" в рамках программы "Уроки истории: Голодомор 1932-1933 гг." при участии Представительства Украины при ЕС и при поддержке ряда депутатов Европарламента.

На выставке представлены документы и фотографии тех времен, свидетельства очевидцев трагедии. В рамках ее работы будет демонстрироваться фильм "Голодомор. Технология геноцида", созданный Фондом "Украина 3000" совместно с Национальной телекомпанией Украины.

 

Организация выставки и ее презентация в стенах Европарламента были инициированы с целью информирования депутатов ЕС о голодоморе 1932-1933 гг., искусственно организованном коммунистическим сталинским режимом. Выставка будет продолжаться до 30 марта 2007 года.

 

СОЛАНА РАЗБЕРЕТСЯ, ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛИ ВИЗЫ Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана обещает разобраться, на сколько подорожали визы для украинцев в некоторые страны ЕС из-за того, что люди получают их через посредников.

Отвечая на вопрос украинских журналистов о решении, в частности, Бельгии и Нидерландов, выдавать визы через посредников, Солана сказал: "Я не могу точно сказать, к сожалению, почему цены возросли. Но я изучу этот вопрос".
Напомним, с 1 марта посольства Бельгии и Нидерландов начали прием документов на выдачу виз от украинцев через специальный Центр обработки визовых запросов, созданный фирмой VFS. Стоимость услуги – 170 грн. Кроме того, люди должны уплатить стоимость визы 35 евро.

Посольство Германии также заявило о том, что будет назначать время для первой встречи при посредничестве компании VFS. Стоимость услуги – 5 евро плюс стоимость визы – 35 евро.

После встречи с Януковичем глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что соглашение о реадмиссии и визовом режиме между Украиной и ЕС уже готово, дело лишь за его ратификацией. До конца года, надеется Баррозу, оно вступит в силу.
"Вопрос реадмиссии был принят правительством несколько месяцев назад, и я уверен, он будет ратифицирован в парламенте", – сказал Янукович.

Напомним, прежнее руководство украинского МИДа так и не смогло выторговать у Брюсселя реальное смягчение процедуры получения украинцами "шенгена". У Януковича и нового министра Арсения Яценюка, возможно, получится лучше. Также крайне болезненный вопрос — скорое вступление в шенгенскую зону восточноевропейских стран, с которыми у нас сейчас упрощенный визовый режим (он, естественно, исчезнет). Об этом пока вообще никто у нас даже не думает, а зря — будет ведь колоссальная проблема для Западной Украины.

НА НЕДЕЛЬКУ, ДО ВТОРОГО... Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана уверен, что второй раунд переговоров о новом соглашении между Украиной и ЕС будет "конструктивным и позитивным". Он пройдет 2 апреля.
"Я надеюсь, что они (переговоры) будут конструктивными и позитивными, и мы будем
способны углубить наши отношения. Это важно для нас, это важно для Украины и
Европейского Союза", – подчеркнул он.
Он, похоже, остался очень доволен встречей с Януковичем. "Мы будем продолжать такого вида неформальные встречи, чтобы наши отношения росли не только формально, но и неформально", – добавил Солана.

В НАТО ЕЩЕ РАНО Виктор Янукович говорит, что Украина пока не готова вступить в НАТО. Наша страна ведет сотрудничество с альянсом, но это не означает, что она туда войдет. Вопрос будет решаться на референдуме, а уровень поддержки встепления в блок – не выше 20%, уверен премьер.

"ЕСТЬ СЛОЖНЫЕ И БОЛЬШИЕ ВОПРОСЫ"  Евросоюз начнет с Украиной переговоры о свободной торговле, как только Украина завершит переговоры о ВТО, сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Я подтверждаю, что как только будет достигнуто соглашение о вступлении Украины в ВТО, мы будем готовы идти дальше – к углубленному договору о свободной торговле с Украиной", – сказал президент Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу после встречи с Виктором Януковичем.

С новым соглашением о сотрудничестве с ЕС Украина подпишет не раньше, чем конец текущего года, работа над ним до сих пор продолжается.

"Мы не можем говорить о какой-то конкретной дате, мы только приступили к переговорам в начале марта. Есть очень сложные и большие вопросы, но мы надеемся, что сможем достичь реального прогресса. Обе стороны работают в одном направлении", – сказал глава Еврокомиссии.

Он охарактеризовал отношения с Украиной как "очень важные", назвав нашу страну "ключевым энергетическим партнером и транзитной страной" для ЕС.

Виктор Янукович в свою очередь подчеркнул, что 2007 год необходимо использовать эффективно для подготовки усиленного соглашения с Евросоюзом. По словам премьера, соглашение должно предусматривать выполнение Украиной всех необходимых условий и отвечать европейским критериям. Также, по мнению премьера, очень важно, чтобы соглашение предусматривало, что двери ЕС для Украины открыты.


"Мы хорошо понимаем, что только последовательные шаги приблизят нас в будущем к стратегической цели – вступлению в ЕС", – заявил Янукович.


Он рассказал, что в ходе встречи с Президентом Европарламента было обсуждено много вопросов двустороннего сотрудничества – вопросы энергетической безопасности и участия Украины в соответствующих европейских программах, обустройства границ с ЕС, вопросы реадмиссии и упрощения визового режима, и другие.

"Много направлений нашего сотрудничества в перспективе будут открывать путь к нашей стратегической цели", – подчеркнул Янукович, говоря о европейской интеграции Украины.


Он также рассказал, что проинформировал Президента Европарламента о политической и экономической ситуации в Украине. В частности, Виктор Янукович отметил, что в Украине все происходит "исключительно на демократических принципах и в правовом поле".


"ОДЕССА-БРОДЫ" ИЛИ НАОБОРОТ Премьер сказал, что в ближайшее время нефтепровод Броды-Одесса может быть запущен в аверсном режиме.

Первый шаг в этом направлении – поставки легкой каспийской нефти на нефтеперерабатывающий завод в Кралупах (Чехия) через Словакию. "Сейчас мы этот вопрос согласовываем с владельцами этого участка нефтепровода "Дружба", то есть с Россией", – сказал Янукович.

Украина также хочет достроить нефтепровод "Одесса-Броды" до польского Плоцка и Гданьска.

Янукович и Баррозу провели переговоры в доме "Берлемон", где расположена Еврокомиссия. Это была ключевая встреча визита премьера в Бельгию. После нее глава Кабинета министров отравился в генсекретариат совета ЕС, где подписал несколько двухсторонних документов.

ДАВЛЕНИЯ НА СУДЕЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! "Я не готов это комментировать, поскольку не знаю, в какой форме президент общался с судьями Конституционного суда. Но давление (на них) не может быть позитивно воспринятым в любом случае. Важно, чтобы суд принимал решения и работал стабильно, а для этого нужно создать соответствующие условия. У нас мало опыта и мало времени, чтобы рассмотреть эти вопросы (о политреформе). Нужно создавать политические условия, и прежде всего вести диалог с судьями, чтобы знать, как создать благоприятные условия для их работы", – сказал Янукович.

ТЕКСТИЛЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ Украина и Европейский Союз подписали соглашение о торговле текстильной продукцией. Этот документ гарантирует, что в торговле текстилем не будет никаких ограничений.
 
Напомним, до 1 января 2005 года в поставках текстильной продукции из Украины в ЕС была система двойной проверки. Но после того торговля была либерализована. Однако это соглашение утратило силу, и теперь был подписан новый документ.
Срок его действия – один год с автоматическим продолжением еще на год.

ПРЕМЬЕРА ВСТРЕТИЛИ СКРОМНО В Бельгии Виктора Януковича встретили довольно скромно – ни оркестра, ни официальных лиц от принимающей стороны в аэропорту не было. Подняли лишь флаг Украины.

В Брюсселе премьер остановился в апартаментах отеля "Софитель Брюссельс Юэроп". Там же живут Арсений Яценюк и Юрий Бойко.Там же живут Арсений Яценюк, министр иностранных дел, и Юрий Бойко, глава Минтопэнерго. У них, правда, обычные номера – 723 и 724 соответственно, а не апартаменты. Самая высокая цена за одноместный номер в отеле сегодня – 750 евро. Правда, можно остановиться в комнате и за 500 евро. А уже с 30 марта цена станет существенно ниже – немногим более 100 евро с человека.

Януковича в поездке сопровождают, кроме Яценюка и Бойко, Тарас Чорновил, Константин Грищенко и Сергей Левочкин. В Брюсселе их встретили посол Украины в Бельгии Ярослав Коваль и постоянный представитель Украины при Европейском союзе Роман Шпек. К делегации присоединились также Наталия Прокопович (глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции) и Владимир Вечерко, руководитель украинской части комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС.
Посетить штаб-квартиру Европейского союза Виктора Федоровича пригласили члены Европейского парламента по вопросам иностранных дел.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66522.92

Bitcoin Cash (BCH)

429.99

Binance Coin (BNB)

609.41

Ethereum (ETH)

3594.57

Litecoin (LTC)

79.13

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять