Как обустроить спальную комнату: советы, лайфхаки, элементы

Спальня предназначена не только для сна, но и для других приятных вещей: просмотр телевизора, утренняя зарядка, секс... Поэтому ее интерьер должен отражать перемены вашего настроения и вызывать желание поскорее вернуться домой.

Это вторая статья из цикла "Ремонт и обустройство интерьера", в который речь пойдет о том, какие элементы мебели, зеркала, занавески, светильники и предметы декора подойдут для спальной комнаты.

Реклама

Цветовое решение

Все идеи дизайна спальни, будь то классический стиль, минимализм или лофт, основаны, в первую очередь, на комфорте и практичности. Даже самые строгие и холодные интерьеры за счет дополнительного декора можно разнообразить и сотворить уют в комнате.

Дизайнеры советуют отдать предпочтение светлым пастельным оттенкам, расставив акценты с помощью ярких деталей. Успехом пользуются светлые стены и пол, которые визуально увеличивают помещение и дают свободу для творчества. Спальня не терпит резких и агрессивных расцветок, ведь это может стать причиной повышенной раздражительности.

Реклама

2_36

Выбираем кровать

Если комната большая и не заставлена мебелью, лучше отдать предпочтение полноценной двуспальной кровати с ортопедическим матрасом. Многие модели имеют внизу ниши для хранения сменных комплектов белья или одежды. Производители предлагают разнообразие стилей и цветовых решений, которые идеально впишутся в интерьер спальни. Для ценителей классики и натуральных материалов есть модели с деревянной основой, для любителей диванов — кровати с мягкой основой.

Реклама

Качество сна зависит, в первую очередь, от качества матраса. Существует две принципиально разные группы матрасов: пружинные и беспружинные. Основные критерии выбора — индивидуальная структура и обширный диапазон жесткости.

"Приверженцам проверенных традиционных технологий мы рекомендуем модели Comfort, Modern и Exclusive на основе инновационных блоков независимых пружин, которые распределяют создаваемуютелом нагрузку без "эффекта волны". Любителям современных материалов будут интересны модели Ecolatex на основе цельных блоков латексной пены, толщина которых достигает 18 см. На сегодняшний день это один из лучших наполнителей для качественного матраса", – рассказывает Юлия Кудрявченко, менеджер по маркетингу компании Vegas.

Если нет возможности купить новое спальное место, можно заменить старый просевший матрас на новый и современный. При оформлении дизайна в стиле минимализм матрас довольно часто используют вместо кровати.

В маленьких комнатах двуспальная кровать займет почти все пространство, поэтому можно рассмотреть модель с подъемным механизмом, а если в семье есть дети, ситуацию спасут двухъярусные кровати. Альтернативное решение — расположить кровать по диагонали, изголовьем к стене. Образовавшееся место в углу пригодится для полок, где можно хранить гардероб.

3_1_02

Универсальный цвет текстиля — белый. Он успокаивает, помогает уснуть и подходит под любой интерьер. Если комната оформлена в светлых тонах, можно смело покупать постельное белье насыщенных оттенков: красного, синего, фиолетового, коричневого и даже черного. В светлой спальне красиво будет смотреться постельное белье с орнаментами: цветы, геометрические узоры или крупные рисунки. В помещении с темным интерьером хорошо будет смотреться постельное белье голубого, оранжевого, желтого, розового или зеленого цветов.

Мебель и аксессуары

Для поддержания порядка в доме нужно иметь достаточно места для хранения вещей. Для этой цели целью советуем приобрести вместительный шкаф-купе. В него спрячется верхняя одежда, платья, костюмы и прочие наряды, а также обувь и много других предметов.

Отличный способ обновить интерьер комнаты — это зеркала. Они могут быть встроены в шкаф, но еще лучше смотрятся отдельно на стене. Но стоит учесть, что зеркало и его обрамление должны соответствовать стилю интерьера вашей комнаты.

Ценители уникальности и эксклюзива могут сконструировать зеркало своей мечты на заказ, указав любую форму и индивидуальные размеры, а также набор функций:с подогревом, с подсветкой, с линзой для увеличения изображения, с полочкой и даже зеркала, которые показывают время.

"Вскоре наша компания запустит на рынок Украины новую опцию для дополнительного функционала зеркал, которая будет показывать не только время на зеркалах, но и температуру воздуха на улице. Система работает следующим образом: специальный датчик крепится за окном и передает показания зеркалу, которое после получения результатов будет по очередности демонстрировать время и температуру на улице", – делится новостями Максим Подоров, коммерческий директор компании-производителя Liberta.

Для спальной комнаты лучше всего подойдут зеркала с подсветкой и увеличительной линзой. Декоративным дополнением к основной подсветке зеркала можно установить лампочки для подсветки стены. При установке этой опции свет выходит из-за зеркала и распространяется по сторонам, которые вы выберете. Нежное свечение контурной подсветки создает неповторимую интимную ауру и уют. Хорошо сочетается со светлыми стенами, поскольку свет отражается от белых поверхностей. Современные технологии позволяют изготовить ультратонкое зеркало с LED подсветкой толщиной всего 24 мм.

4_19

Другие элементы декора

Подчеркнуть интерьер и добавить свежести можно с помощью растений: в горшочке или срезанных букетов. В спальню отлично впишутся фиалки, орхидеи, гортензии, пионы, хризантемы и розы. Живые цветы, к тому же, очищают воздух и выделяют кислород. Единственная проблема — за ними нужен регулярный уход, а это время, которое есть не у всех.

Специально для таких случаев существуют стабилизированные растения — долгоживущие цветы, которые не требуют полива и постоянной заботы. Это натуральные растения, у которых в результате специальной обработки природный сок замещается особым раствором на основе глицерина.

"Основные достоинства стабилизированных растений: длительный срок хранения, отсутствие необходимости постоянного полива, неподверженность грибкам и уничтожению насекомыми, гипоаллергенность, сохранение своей формы и цвета. Они могут служить до 10 лет, при этом являются экологически чистыми", - говорит Екатерина Малинина, ведущий менеджер компании Этуаль Флора.

5_10

Для комнаты подойдут растения простых форм, например, нецветущие или которые редко цветут. На фоне светлой комнаты зеленый оттенок смотрится очень выгодно, поэтому смело можно покупать большое растение, а лучше сразу несколько. Также можно поэкспериментировать с разноцветными растениями, такими как амарант. В комнатах с темным дизайном достаточно будет одного-двух цветков, чтобы не загромождать площадь.   

Помимо цветочных букетов дизайн можно дополнить экзотическими деревьями бонсай или фитокартинами.

В спальне главное уют

Для полноценного или косметического ремонта в спальне, нужно, прежде всего, желание. Уют можно создать как в своей, так и в арендованной квартире, ведь дом – это то место, где вас ждут и любят.

Автор: Екатерина Вожжова

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять