Как подготовиться к ВНО по украинскому языку и литературе: экспресс-методы

26 марта 2018, 06:50

Юлия Полехина

Составить таб­­лицы, выучить исключения и писать от руки

Основная сессия внешне­­го независимого оце­­ни­­вания в Украине стартует 22 мая (математика), а 24-го поступающие будут писать экзамен по украинскому языку и литературе. Он одновременно будет и государственной итоговой аттестацией для учеников/слушателей/студентов профессионально-технических училищ и т. д., для получения документа о полном среднем образовании. "Сегодня" выяснила, как сделать последний рывок перед экзаменом и подтянуть знания, что и где полезное можно найти и как запомнить эту информацию надолго.

Украинский: вспомнить былое и писать от руки

Реклама

Сложность в подготовке к языку — это воспроизвести в памяти "хорошо забытое старое".

"Фонетика изучается в пятом классе, и темы глухие/звонкие согласные, апостроф и мягкий знак — то, что к 11-му классу не помнят. На них не стоит зацикливаться, так как времени можно потратить много, а баллов за это дают мало. Хотя запомнить их легко, если заучить фразы-подсказки. Например, все глухие согласные собраны во фразе: "ЦаП ХоЧе ФіСТаШКи", все сонорные — в "РоМо, НаЛиВаЙ!", все звонкие — в "БуДе ГоЖе ҐеДЗю В ДЖаЗі", — советует старший преподаватель киевского лингвистического центра Ольга Левченко. — Фраза на мягкий знак — "Де Ти З’їСи Ці ЛиНи?". И на апостроф: "МаВПа БуФ" — после этих букв пишем апостроф в украинских словах перед я, ю, є, ї. "МаВПоЧКа БуФ КаЖе "Хух" і ГуКа іШака Ґа", — после этих букв пишем апостроф в иноязычных словах перед я, ю, є, ї. Внимание надо также уделить исключениям. Вот, например, исключения на правила упрощения "ст" и "ск" легко запомнить по двум предложениям: "Кістлявий пестливий хлопець любив шістнадцять разів хвастнути своїм зап’ястним тату "хворостняка" и "Скнарі стало тоскно, і він почав скніти, тому на випускний не отримав допускний". Я бы рекомендовала завести для исключений отдельную тетрадь".

Также многие школьники делают ошибку, готовясь возле компьютера и распечатывая материалы для заучивания. Эффективней же писать от руки: так информация запоминается легче и надольше.

Много ошибок в тестах прошлых лет — в правилах на тире. Чтобы не ошибиться, выучите фразу:

"Час і місце порівняли, а наслідок протиставляли". Так станет ясно, что если в первой части бессоюзного предложения есть значение времени, места или сравнение, а вторая содержит последствия или противопоставление, то между ними ставьте тире", — объясняет учитель Мукаческой ОШ №243 Лилия Торопа.

Если вы понимаете, что времени нет, а невыученного много — сосредоточьтесь на разделах, из которых на тестировании больше всего вопросов: синтаксис, построение предложений, анализ текста (определить тему, идею, средства логической связи и т. д.).

Сочинение: не как в школе

Реклама

Высказывание — важная часть оценивания: на этом задании можно заработать целых 20 баллов (остальные 104 вопроса дают от 1 до 4 баллов). Поэтому к заданию надо подойти со всей серьезностью и натренироваться до такой степени, чтобы оно занимало немного времени на экзамене.

"У выпускников часто возникают проблемы из-за незнания структуры написания высказывания, поэтому и оценки неважные. Ребята выбирают для себя два правильных, по их мнению, пути: одни пишут "от души" и надеются на то, что проверяющие "проникнутся", а другие сводят все до обыкновенного хорошего школьного сочинения. При этом за последнее, при всей его гениальности, больше 10 баллов не поставят, а за первое — и того меньше", — рассказывает учитель киевского лицея Ольга Токарчук.

По ее словам, хорошему сочинению нужна специальная "математика".

"В своем высказывании нужно обязательно "вставить" тезисы (за них дается 2 балла), привести неопровержимые аргументы (еще +2 б.), два примера по теме из литературы и из жизни (за это добавляется 4 б.). Кроме того, в тексте все должно быть логично (+2 б.) и с выводами (+ 2 б.). За орфографию и за стилистику также можно заработать по 4 б.".

Знания этих моментов, по мнению учителей, могут существенно улучшить общий балл на ВНО. Также они отмечают, что все же ценится креативность мысли, выражение чувств и своего отношения к теме высказывания.

Литература: свой конспект и цитаты по памяти

Самая большая проблема подготовки к экзамену по литературе — непрочитанные произведения, а соответственно — отсутствие интереса к их анализу на уроках. Многие ученики судорожно пытаются наверстать упущенное: активно читают сокращенные версии, пересказы, смотрят фильмы и т. д. Учителя понимают, что это плохо, но считают, что лучше так, чем никак.

"В сокращении нет многих важных мелочей, на которых построены вопросы на ВНО, и абитуриентам приходится буквально угадывать ответы. Лучше в этом плане аудиокниги или экранизации — их более 10 из программы ВНО. Тем же, кто пошел путем "сокращений", стоит систематизировать информацию: написать структуру произведения (кто кому кем приходится, основной конфликт прозведения, развязку и краткий анализ главных персонажей). За оставшееся время вполне реально это сделать — особенно если большая часть произведений все же почитана. Стихотворения тоже желательно разбить по видам лирики, отметить автора и к какому событию оно относится", — советует репетитор киевского центра подготовки к ВНО Дмитрий Воронько.

Также учителя советуют составить таблицу, в которую выписать произведения, определить их литературно-художественный стиль, род, жанр, автора и псевдоним (если был), годы и вехи его жизни и важные цитаты.

"Последнее особенно не любят выпускники. Но запомнить, чего именно касались высказывания, все же стоит. Многие стихотворения стали популярными песнями, их запомнить легче. С такой таблицей вы будете понимать, кто что написал и в каком жанре работал, а если повезет, то и цитату", — говорит учитель украинского и литературы, член Ассоциации репетиторов Украины Светлана Петуница.

Реклама

Обязательно нужно не только проверить свои знания, но и засечь, сколько времени на это потребуется.

"Я с учениками устраиваю обсуждения, это хороший способ запоминания, особенно когда есть дискуссии. Это можно делать как в очной группе, так и в соцсетях. Ну и, конечно, проходить тестовые оценивания прошлых лет", — говорят репетиторы.

ayar5304

Схема. Поможет запомнить большие объемы информации

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять