Как получить украинские документы на ребенка, рожденного на неподконтрольной территории

7 января 2018, 06:56

Кто и как должен будет обратиться в суд

"В силу обстоятельств проживаем на неподконтрольной Украине территории. Ожидаем пополнения в семье. Хотелось бы заранее узнать, как на сегодняшний день проходит процедура получения свидетельства о рождении украинского образца", — Вячеслав Быстрицкий, Луганская область.

Реклама

Отвечает Ярослава Бережная, управляющий партнер АО "B.C.B. LEGAL GROUP":

"Согласно ст. 2571 ГПК Украины заявителем могут выступать родственники, опекуны родившегося ребенка и их представители (законодатель предоставляет возможность подавать заявление представителю). Но на практике сложилась другая ситуация: судьи хотят видеть заявителя в судебном заседании, чтобы он сам непосредственно предоставил объяснения по обстоятельствам дела.

Также очень важно, чтобы в суде дал показания хотя бы один свидетель — лицо, которое может подтвердить правдивость этих обстоятельств и дополнить объяснения фактажем. Статья 2571 предусматривает немедленное рассмотрение дел такой категории, но опять же, как показывает практика, такие заявления рассматриваются в течение 24 часов. В случае, если нет возможности явиться в суд, свидетелю можно попробовать другой вариант: изложить объяснения нескольких свидетелей письменно, удостоверить их подписи нотариально, и приобщить к материалам дела такие показания.

В тренде
Секс-вечеринка против Путина: Лещенко из "Укрзализныци" нелепо оправдал супругу за выступление в Москве
Коллаж "Сегодня"

Также общей рекомендацией можно считать предоставление к материалам дела фотографий. Для установления факта рождения снимков беременной матери, того, как отец и родственники забирают мать и ребенка из роддома, отец, мать, ребенок дома, на прогулке и т. д. Главное чтобы на фотографиях были лица, которые будут в суде непосредственно давать показания и смогут предоставить объяснения, кто изображен на фотографиях, когда и при каких обстоятельствах сделано фото.

Реклама

Не лишним будет предоставить любые медицинские документы, особенно если они были выданы на территории, подконтрольной Украине (вдруг беременная выезжала в медучреждения). Это могут быть медицинские заключения, эпикризы, УЗИ, анализы и результаты прочих обследований беременной и т. д.".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять