Как прекратить войну – обсуждали участники круглого стола в Киеве

9 сентября 2014, 21:28

События на ТК Украина

Минские договоренности обеспечили лишь хрупкое перемирие

70 участников, среди которых – представители оппозиционных партий, общественных организаций, творческая интеллигенция – приняли решение объединиться и предложить альтернативу действиям нынешней власти.

Реклама

Мир. Стабильность. Возрождение. Эти слова звучат в каждом выступлении. За круглым столом – те, кто так или иначе связан с Донбассом. Выходцы из региона, руководители местных предприятий, политики...

"Тут собрались люди, которые в оппозиции к войне. В оппозиции к разрушениям. В оппозиции к смерти. В оппозиции к кровопролитию. И к гибели наших сыновей, к гибели наших братьев, мужей", – отметила народный депутат, фракция Партии регионов Анна Герман.

Собравшиеся говорят о человеческих жертвах, разрушенных домах, остановленных предприятиях. Мэр Донецка Александр Лукьянченко называет статистику только по одному областному центру:  двести убитых, восемьсот раненых, 1300 уничтоженных объектов.

"В таком состоянии город не может нормально функционировать. После этого что остаётся? Холод и голод", – сказал городской голова Донецка.

Реклама

Анализируя действия нынешней власти, участники круглого стола находят их недостаточно эффективными. Главным образом, из-за того, что регионам своевременно не передали больше полномочий. 

"Не нужно никакой федерализации страны. Единственное право, которое остается святым, – это территориальная целостность Украины. Всё остальное обсуждается", – уверен народный депутат, секретарь президиума политсовета Партии регионов Борис Колесников.

Минские договоренности обеспечили лишь хрупкое перемирие. Но до мира ещё далеко, констатируют участники дискуссии. 

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили

"Люди, которые сели за этот круглый стол, имеют, возможно, очень разные точки зрения. И наверное, это хорошо. Мы едины в одном. Мы за то, чтобы было найдено мирное решение, как можно быстрее", – говорит первый заместитель главы Администрации Президента Украины (март 2010-январь 2014" Ирина Акимова.

"Люди должны услышать, что путь войны до победного конца – это не единственный путь", – уверен , первый заместитель председателя Национального комитета Партии развития Украины Николай Скорик.

Реклама

"Люди говорят: надо начать переговоры. Надо найти приемлемые решения. Идтина компромиссы с одной и с другой стороны",  – отмечает народный артист Украины Михаил Резникович.

В завершении участники круглого стола подписали меморандум об объединении оппозиционных сил. Дальнейшая цель – бросить вызов власти на предстоящих парламентских выборах.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 09.09.2014 19:00.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять