Как производители обманывают украинцев, чтобы удержать цену на продукты

17 марта 2016, 18:04

События на ТК Украина

Сейчас за качеством и количеством продуктов в Украине не следит ни одно ведомство

Примеси в гречке, жидкость вместо продукта – украинские производители продуктов прибегают к запрещенным приемам, чтобы удержать цену.

Покупаете литровую упаковку молока и не уверены, что там на самом деле литр? Или заметили, что в крупе слишком много примесей? Сегодня это случается все чаще. Эксперты объясняют – чтобы удержать цену, производители экономят на качестве и количестве продукта.

"Более честные производители переходят от премиального сегмента в более экономичный, уменьшая цену своего продукта, либо же, если этот производитель недобросовестный -удерживают цену, но закладывают более дешевые ингредиенты", – сказал Юрий Чернобривец, директор Института потребительских экспертиз.

Действительно ли это так – можно проверить в  лаборатории. Первой специалисты взялись проверить гречку.

"Для определения мусорных примесей мы берем навеску 100 гр нашей пробы на весах для испытания", – говорит Ирина Санталова, инженер первой категории Укрметртестстандарта.

Крупу перебирают вручную и отбирают примеси. Вот и первые результаты.

"Присутствует мусорная примесь, это оболочка, она не должна быть  в гречке. В крупе домешан не только мусор, но и другие зерна. Присутствуют зерна вторых растений, они попали в гречку, этого не должно быть",  – добавила Санталова.

Как результат – общий вес крупы оказывается меньше указанной на упаковке. На пакете фиксируется 800 грамм, мы получили чистого веса гречки 790.  Это не соответствует допустимым нормам.

Несколько похожая ситуация с консервированным горошком. Специалист взвешивает отдельно банку, жидкость и продукт.

"У нас на упаковке заявлено чистого горошка не менее 267 грамм, в данный момент у нас горошка получается 247 грамм, самого продукта здесь не хватает", – отметила Лариса Кущ, инженер первой категории Укрметртестстандарта.

Специалисты проверяют объем молока.

"На упаковке 920 грамм, допускается ± 15 грамм отклонений от веса и  5 грамм пакет – 918, все в норме молоко разлито правильно", – добавила Кущ.

Сейчас за качеством и количеством продуктов в Украине не следит ни одно ведомство, говорят специалисты. Контрольные органы проверяют продукты только на безопасность. Остальные – на совести производителей.

"Вопросы качества они выпавшие сегодня, де-юре в Конституции они прописаны, в законе они прописаны, по факту их не проверяет никто", – сказал Олег Цильвик, заместитель председателя правления Союза потребителей Украины.

Конечно же, свои права недовольные потребители могут отстаивать самостоятельно. Главное – сохранить чек, оплатить лабораторную экспертизу и подготовить иск в суд. И самое главное – запастись терпением.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять