Как работает интернет и возможно ли его глобальное отключение – ответы специалистов

5 апреля 2018, 02:44

Эксперты объяснили, по какому принципу построена "всемирная паутина" и какое будущее ждет интернет

Технология, которая объединила миллионы людей во всем мире, – интернет. Сегодня это самое большое хранилище информации, получить которую можно одним кликом. Во Всемирной паутине мы работаем, знакомимся, общаемся, развлекаемся, но вот откуда берется интернет и где его "главный офис" – этой информации в открытом доступе нет. Отыскать ее попытались журналисты "Сегодня".

Реклама

На сегодняшний день почти 70% украинцев, как подсчитали в компании Google, пользуются интернетом. Отметим, в Украине начал работать высокоскоростной мобильный интернет четвертого поколения – как его еще называют, 4G, или LTE. Представители "большой тройки" украинских операторов заявили о запуске услуги.

А начиналось все в конце 1960-х годов в США. В Калифорнийском университете студенты соединили два компьютера пятиметровым кабелем и отправили с одного на другой сообщение. Тогда удалось передать всего две буквы.

Уже через десять лет, при финансовой поддержке американского правительства, ученым удалось по сети связать компьютеры в 16 странах мира.

Как работает интернет

Сжатый информационный поток течет под землей, по дну рек, морей и океанов по оптоволокну – высококачественным кабелям. Внутри каждого кабеля множество тонких жилок оптоволокна, которое передает свет – а он, в свою очередь, – данные.

Реклама

В среднем передача идет со скоростью 10 терабит в секунду – такая скорость позволила бы одновременно скачать тысячу полуторачасовых фильмов.

При этом система многократно продублирована – так, если вышел из строя один провод внутри подземного кабеля, передачу информации автоматически подхватит другой.

Начальник департамента информационных систем компании-провайдера интернета Владимир Хабло, отметил, что гипотетически возможна ситуация, когда все "паутинки", которые соединяют Украину с Европой, одновременно прерываются.

"Это очень маловероятно, но это возможно, потому что количество этих "паутинок" конечно", – отметил специалист.

А вот отключить интернет во всем мире даже гипотетически не получится, уверены в украинской Интернет-ассоциации, ведь где находится "кнопка выключения Всемирной паутины", не знает никто.

"Полиция никуда не придет, и служба безопасности – тоже. Офис интернета – это вся планета. Офис интернета – это все провайдеры на всей планете", – отметил глава правления Интернет-ассоциации Украины Александр Феденко.

В будущем "представительство интернета", возможно, появится и в космосе: американский изобретатель Илон Маск планирует уже до 2024 года вывести на околоземную орбиту 11 тысяч спутников для обеспечения интернетом всей планеты.

Реклама

Илон Маск обещает, что тогда сеть заработает даже в самых труднодоступных уголках планеты, а спутниковый интернет в разы подешевеет и, возможно, вообще вытеснит традиционный проводной интернет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять