Как работает украинская разведка на войне и сколько техники у боевиков (инфографика)

26 декабря 2014, 07:51

Игорь Серов Игорь Серов

В разведчики на Донбасс идут втайне от родителей, а местные высылают ММС с данными о позициях

Украинские силовики составили перечень военной техники, которая находится на Донбассе в распоряжении боевиков. Перечень из 1300 единиц техники опубликовали в СНБО (см. инфографику). "Публикуем данные разведки. Разведданные показывают количество техники, которая пересекла украинско-российскую границу за последние два месяца на тех участках, которые не контролируют Украина и ОБСЕ", — заявили в информцентре СНБО. По их данным, кроме "традиционных" танков, пушек, бензовозов, БТРов и "Градов", на Донбасс доставлены огнеметные системы "Буратино", самоходные гаубицы "Пион" и комплекс "Ртуть-БМ" для "придушения" систем связи и радиолокации. 

Реклама

РАЗВЕДЧИКИ. "Сегодня" пообщалась с несколькими разведчиками, они рассказали нам о том, как именно добывают сведения для своих подразделений. Оказалось, свои разведчики есть почти в каждом батальоне, не говоря уже о подразделениях ВСУ. Один из них — это 26-летняя Мария Берлинская. Будучи студенткой, она втайне от родителей отправилась на Донбасс, где попробовала себя в качестве аэроразведчицы, пройдя до этого спецподготовку. Суть ее службы на Востоке — из салона самолета она должна выявить, оценить и запомнить количество и расположение живой силы и техники противника. В одном из полетов ее самолет был обстрелян, но экипаж, к счастью, уцелел. "Это происходило на передовом крае фронта в Луганской области, близ города Счастье. С тех пор я постоянно приезжаю на Восток, выполняю задания и возвращаюсь обратно", — рассказала нам Берлинская.

_01_143

В тренде
Что должно сделать правительство Украины, чтобы помочь 45 тыс. украинцев вакцинироваться?

Впрочем, как рассказали нам разведчики, даже в освобожденных городах Донбасса остается угроза того, что сюда отдельными группами могут просочиться боевики. "Был и такой случай, когда нескольких сепаратистов один из наших бойцов встретил на пороге стоматологической поликлиники в Артемовске. Он выходил, а они заходили. Все при "параде", с нашивками "ДНР" и тому подобное. Наш боец машинально достал гранату и выдернул чеку, удерживая гранату. Разошлись без стрельбы, да и силы в тот момент были неравные. Спустя мгновение их и след простыл. Поэтому, чтобы не просачивались, разведка работает на опережение, используя беспилотники, или дроны, которых часто не хватает. Кстати, если видим, что боевик находится один, то это отличный кандидат в "языки". Таких грех не "взять" — "упаковываем", доставляем на позиции, узнаем от него о количестве противника в том или ином районе, наличии техники, размере зарплаты. Затем передаем правоохранителям. Особо можно сказать о разведке в тылу врага: здесь нам помогают местные, снимая на телефон и пересылая ММС. Разведчики же переодеты в гражданское", — говорит один из бойцов.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять