Как распознать потенциальных обидчиков своих детей: эксперимент "Сегодня"

3 сентября 2018, 09:42

Жертвами задир обычно становятся неуверенные в себе дети, без коммуникативных навыков

Они бьют группами, жестоко, таскают за волосы и бросают на землю, чтобы потом добивать ногами. Но привлечь их к ответственности трудно, потому что они – дети.

Реклама

Первый звонок действительно настоящий праздник для тысяч первоклашек. Чего не скажешь о родителях. Среди цветов они пытались разглядеть потенциальных обидчиков своих детей. Но как их распознать? Есть внешние признаки? И почему, когда дети бьют сверстников, – учителя молчат? На все вопросы пыталась ответить журналисты "Сегодня. Итоги". Они провели собственный эксперимент.

Носишь очки- "очкарик", полноватый – "Жиртрест", должен красивые оценки- "ботан". Знаете не каждый 10-й взрослый на школьной линейке присматривается: кто может оскорбить его ребенка? К концу учебного года почти 70% школьников становятся жертвами постоянной травли, или буллинга.

Девушки бьют, парень подсказывает, как лучше бить, подружка снимает на телефон и выкладывает в Интернет. Оттуда мама избитой Софии и узнала что такое буллинг. В школу этой осенью дочь не идет.

Каждый 5-й ученик, по статистике – инициатор буллинга. Бьют со злости, это если ребенка дома бьют, или – для самоутверждения. По количеству жертв буллинга Украина вошла в первую десятку стран Европы. Хотя распознать потенциального буллера можно заранее.

Реклама

По словам Елены Рыхальской, детского психолога, первый признак ребенка буллера – это гиперактивность которая при этом свойственна ребенку, не подчиняющемуся правилам, установленными учителями. Это агрессивное поведение ребенка. Можно кричать, а можно тихо дернуть за косичку.

Жертвами задир обычно становятся неуверенные в себе дети, без коммуникативных навыков. Если ребенок не посещал сад, он не знает, как реагировать. Это провоцирует буллера. И почему жертва не признается? Чтобы понять, нужно вспомнить, говорили ли вы когда-то детям такое?

"Ты сам виноват. Ты спровоцировал. Веди себя иначе ". Это такое послание, что "Родитель- не за меня". "Мне не помогут", – говорит Марина Сорокина, детский психолог.

Подростки часто замалчивают все из-за возраста.

"Я достаточно взрослый, я могу сам, мне стыдно обращаться за помощью". Идет некое обесценивание родителей. Подростничество, тот возраст, когда важно налаживать отношение с ребенком ", – говорит психолог.

Рассчитывать на школьных психологов бесполезно. Хотя они есть. Их более 15000, а школ 16060. Так как раз на ваше чадо психолога может и не хватить. Поэтому родители сами должны контролировать состояние ребенка.

"Нарушение сна, нарушение режима питания, дети очень мало рассказывают о школе. Это повод поговорить. Родители могут гласить:" У меня так было ". Ребенок скажет:" И у меня так ", – говорит Екатерина Гольцберг, детский психолог.

Присмотреться стоит и к учителям, которые тоже могут спровоцировать конфликт

"У нас спорить с учителем нельзя. Сиди ровно и тихо. Ученику трудно. Как только ребенок выходит за рамки – начинается буллинг", – говорит Лариса Самсонова, глава Департамента инклюзивного и внешкольного образования Министерства образования и науки Украины.

Реклама

Как остановить травлю? Журналисты обратились к эксперименту. Суть проста. Отреагируют ли взрослые на детскую ссору?

Полчаса психологического террора на многолюдной остановке. Пятеро взрослых проходят мимо. Один попытался защитить. Это и все. Психолог объясняет: у 90% людей срабатывает равнодушие, остальные – боятся, особенно если это большая компания подростков. А вмешиваться необходимо. И даже тогда, когда ребенка бьют родители.

"Мы думаем, что родитель придет домой, заведет за угол и накажет еще больше. Но! Агрессивные родитель накажет ребенка так или иначе. Зато мы даем сигнал ребенку – это поведение не в рамках нормы. И – сигнал родителю – люди со стороны недовольны таким поведением ", – говорит психолог.

Мы не только молчаливо проходим мимо чужих детей, своих тоже игнорируем. 12.5 минут в сутки! Столько, по подсчетам международных психологов, родители общаются с детьми. Этого мало.

"Первый вопрос, который задают родители ребенку, когда приходят с работы:" Как там дела в школе? "Не как твои дела, эмоции, ощущения? 20 минут времени в день, глаза в глаза нужно. Не тогда, как ты на кухне готовишь и говоришь: "да-да, дочка рассказывай". Поговорить с ребенком это главное ", – объясняет эксперт.

Как научить ребенка самостоятельно противостоять буллингу? Мама избитой в Одессе школьницы в отчаянии.

"Я учила ее решать дела словами. Я смотрю видео, она стоит и ждет диалога, а получает по лицу ногами", – говорит она.

В Дании говорить обидчику "Стоп" учат еще в садике. В США контролировать свои эмоции и рассказывать обо всем взрослым учат в начальной школе. Детей прикрепляют к старшеклассникам. За драки – выгоняют.

Реклама

Дочке Снежаны девять. В прошлом году ее оскорблял ровесник. Драчуна перевели на другую программу обучения, чтобы не пересекался с Каталиной.

"Школа – они сразу реагируют. У них строгие есть законы, что можно говорить, что нельзя говорит, они друг друга не разрешают дразнить ни по каким признакам. Ни толстый, ни худой, ни коричневый, ни белый", – рассказывает Снежана.

Украинский школам хорошая статистика важнее. Поэтому учителя травли обычно не замечают, жертвы меняют школу за школой, или родители выясняют отношения с обидчиками. Но этого делать не стоит. Потому что жертву, говорят психологи, может накрыть новая волна издевательств.

Владиславе двенадцать. Она знает два метода борьбы с травлей. О шоковом метод услышала от знаменитого Ника Вуйчича.

"Когда он учился в колледже, был парень, который его травил. Ник Вуйчич подошел и сказал: "Обними меня "Парень был в шоке", – говорит она.

А также авторский метод от Владиславы и одноклассников. Альтернативное поведение. Написали, сфотографировали и показывают в школе.

Ранее в Минобразования озвучили пугающую цифру — в 2017 году почти 110 тысяч человек обратились к психологам из-за травли в школах. Среди последних громких случаев буллинга — избиение компанией старшеклассников ученика восьмого класса в Житомирской области и жестокое избиение девочки в Одессе, которое к тому же сняли на видео. 

Официального определения буллинг до сих пор нет. Как и наказания за него. Родителей обидчика штрафуют на 51 гривну. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Возможно ситуацию изменят новые штрафы. Депутаты предлагают взимать с родителей малолетних агрессоров 340-850 грн и учителей 850-1700, которые замалчивают факты травли. При повторном издевательстве – до 5000. Но пока это законопроект.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять