Как священники уговорили протестующих на Грушевского приостановить противостояние

22 января 2014, 07:18

Юлиана Скибицкая Юлиана Скибицкая

О. Николай: "Если противостояние обострится, я вернусь на передовую"

Утро вторника возле стадиона "Динамо" стало самым спокойным с начала противостояния. Не последнюю роль в этом сыграли несколько священников православной церкви — в 7 часов утра они встали между протестующими и войсками и своими словами остановили "военные действия". "Мы осуждаем любое применение насилия, — рассказал один из священников УГКЦ, постоянно дежуривший на Грушевского. — Но мы понимаем мотивы, которые двигают украинским народом. Наша задача сейчас — молиться за Украину и всеми силами не допустить кровопролития". Священник рассказал, что духовные отцы по очереди приходят на Грушевского и разговаривают с обоими сторонами конфликта. "Мы думаем, что наше присутствие помогло предотвратить более серьезные последствия", — убежден священник.

Реклама

"Мы понимали, что должны быть с народом и находиться в горячей точке, — рассказал "Сегодня" отец Николай, который был в группе святых отцов, пришедших на баррикады успокаивать участников протеста. — Мы сразу поговорили с протестующими и попросили их перестать бросать камни в бойцов".

По словам священника, он нашел командира силовиков и уговорил его выйти к протестующим. "Он объяснил, что обязан выполнять приказ, который ему отдали, но пообещал, что против активистов не будут использовать шумовые гранаты, если те перестанут бросать камни и "коктейли Молотова", — говорит отец Николай. Свой поступок героическим священник не считает — по его словам, прийти и попытаться примирить стороны конфликта было внутренней потребностью, и спорить с ней он не мог.
"Если противостояние опять обострится, я снова приду на линию передовой, — признался нам святой отец. — Митрополиты должны благословить отцов на подобные действия. Ведь каждый человек — миротворец, и священники в такой момент обязаны находиться с народом".

БУДДИСТЫ. Были замечены на улице Грушевского и буддийские монахи. Они расхаживали по аллеям возле стадиона, где, как правило, собираются не активные участники противостояния, а зрители. Монахи периодически били в барабаны, органично вливаясь в общий звон на улице. Барабаны в буддизме, напомним, имеют сакральное значение и являются главным атрибутом для молитв.

Также на Грушевского постоянно приходят волонтеры, которые снабжают протестующих едой и чаем, а также помогают медикам. В период "затишья" возле стадиона мы заметили даже незрячих волонтеров, которые раздавали бутерброды.

В тренде
На 8 Марта пошел снег: синоптики уточнили прогноз на понедельник
Реклама

"Наша миссия — сохранить мир"

"Мы одобряем этот поступок простых монахов, которые по зову собственной христианской совести вышли к эпицентру противостояния и обратились к людям", — сказал управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний. Он отмечает, что миссия церкви остается неизменной: "Наша цель заключается в сохранении общественного спокойствия и мира, а не в подогреве страстей".

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять