Как Украина отмечает День достоинства

21 ноября 2016, 18:22

Макаренко Анна , Ирина Крикуненко , Вячеслав Дейкун , Валерия Серова

Во Львове поднимали в небо панно, а в Киеве скинутся на музей. Всего в стране проходит около 380 массовых мероприятий

Сегодня вся страна отмечает День достоинства и свободы — годовщину начала в Украине сразу двух революций: Оранжевой в 2004-м и Евромайдана в 2013 году. Праздник отмечают уже третий год подряд, начиная с 2014 года. Сегодня по всей стране прошло около 380 массовых мероприятий (марши, возложение цветов к монументам). Правоохранители работают в усиленном режиме: "Чтобы избежать каких-либо провокаций и угроз жизни и здоровью всех участников акций, привлечено почти 15 тыс. полицейских и 3 тыс. нацгвардейцев", — отметили в Нацполиции.

Реклама

СТОЛИЦА. Так, в столице под празднования перекрыли часть центра. Уже с самого утра на главной площади страны собрались около сотни людей почтить память героев "Небесной сотни" возле мемориала на улице Институтской. Было и возложение цветов, и молебен, и даже панихида. Далее родные погибших отправились на встречу с президентом в "Мыстецький арсенал", где было объявлено о создании мемориального комплекса на Аллее "Небесной сотни". Так, глава государства не только поручил выделить землю на Институтской, но и вызвался стать первым инвестором в благотворительном фонде по сбору средств на комплекс.

Также в городе открылись сразу несколько выставок: "Отважные: наши герои" в Украинском доме (покажут образы революционеров разных эпох до 24 ноября), фотовыставка "Майдан — крепость духа" в Киевской крепости (продлится до 28 ноября, и там проиллюстрируют хронологию событий на Майдане). Тем временем в столичной филармонии отыграли тематический концерт In Memoriam: Maidan. Вечером же на главной площади страны собираются на вече и провели патриотический марш представители радикальных организаций.

15152270_1339555549411587_1019352012_o_1__

Выставка. В Киеве еще неделю будут идти мероприятия к празднику. Фото В. Лазебник

В тренде
Переговоры Блинкена с Зеленским и учения НАТО в Эстонии – анонсы СЕГОДНЯ
Реклама

РЕГИОНЫ. А вот во Львове, помимо традиционного возложения цветов к памятникам, на поле почетных захоронений Лычаковского кладбища прошла панихида. Отметили памятную дату и самые маленькие львовяне — в школах по всему городу прошли вечера-реквиемы, лекции и встречи с героями Евромайдана. На центральной площади провели молебен и подняли в небо панно-оберег Пресвятой Богородицы. Закончились торжества выступлением трех хоров.

А в Одессе высшие чины области в сопровождении военного оркестра, курсантов, лицеистов и духовенства возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко. Также перед мемориалом маршем прошла рота почетного караула.

В Харькове праздник отметили возле памятника Тарасу Шевченко, где собирался Евромайдан в 2013-м. Тут прошла церемония награждения медалями патриотов, которые проявили мужество в борьбе с сепаратизмом, получили ранения во время штурма ХОГА, взрыва возле Московского райсуда и теракта у Дворца спорта.

В Днепре первые лица региона тоже возложили цветы к памятнику "Небесной сотне". А накануне, в воскресенье вечером, в днепровском Доме органной музыки состоялся концерт "Единым духом сильны мы", во время которого местные музыканты исполняли известные украинские песни.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять