Как в регионах митингующие захватывали местные госадминистрации

В Николаеве штурм остановили женщины, а в Запорожье ОГА "брали" весь день

Митинги в последние дни прокатились по всей Украине. В 9 областях протестующие захватили здания обладминистраций, а в 13 областях были созданы Народные рады

В Полтаве сторонники Евромайдана заняли сессионный зал облсовета, но не тронули помещения ОГА, находящиеся в другом крыле того же здания. При этом облсоветы Ивано-Франковской, Полтавской и Тернопольской областей запретили на своей территории деятельность и символику ПР и КПУ. Депутаты Тернопольского облсовета тайным голосованием выразили недоверие губернатору Валентину Хоптяну, создали Отряд народной самообороны и собственный исполком.

Реклама

Попытки штурма были в Черкасской, Житомирской, Запорожской и Черниговской областях. Напомним, в Черкассах четверговый штурм ОГА провалился, а в ночь на воскресенье милиция массово арестовывала молодежь в центре города (всего арестовали 41 участника протестов, семерых взяли под домашний арест). Вчера днем там на Народное вече пришли около 2 тысяч человек и было провозглашено создание Черкасской областной Народной рады.

Около 10 тысяч человек вчера собрались в Запорожье — за день они несколько раз штурмовали ОГА. Здание защищали силовики и так называемые "титушки" (последние разбили окна в здании и начали строить баррикады на первом этаже). Пострадали 3 активиста. Участники протестов хотели остаться на ночь под ОГА, но после 9 вечера их разогнал "Беркут". Как заверяют в соцсетях, силовики использовали светошумовые гранаты и резиновые пули, а поддерживающие их "титушки" били демонстрантов битами.

В Житомире, где четверговый штурм провалился, депутаты горсовета, тем не менее, создали Народную раду. Вошли в нее сами же депутаты, но без регионалов. По тому же принципу пошли депутаты облсовета в Херсоне.

Реклама

Около тысячи человек пытались пробиться вчера к зданию ОГА в Днепропетровске. Митингующие сломали часть забора, а позже взяли ОГА в осаду с тыльной стороны. Пробиться к зданию им мешал трехметровый забор. С него демонстранты бросали снежки (а также, заверили в МВД, файеры и дымовые шашки) в силовиков, охранявших ОГА. Милиция долго не реагировала — в это время на активистов напали "титушки", забросав их дымовыми шашками и пиротехникой. К 18:00 "Беркут" оттеснил протестующих, а тротуар у входа залили водой, создав "каток". Пострадали 10 человек (8 — милиционеров), 14 были задержаны.

В Николаеве "Правый сектор" уговорили пока не идти штурмом на ОГА. Около 50 человек в масках собирались в воскресенье штурмовать администрацию. Ее охраняли милиционеры и около 500 сторонников власти. Но перед радикалами цепью выстроились женщины с криками: "Вас там просто поубивают!". Согласившись, что силы неравны, штурмовики пока отступили.

Провалилась попытка штурма ОГА и в Чернигове. В субботу около тысячи человек прорвались на первый этаж здания, вокруг него построили баррикады из мешков и автопокрышек. Позже их вытеснила милиция. Были задержаны 6 человек, но их отпустили.

Реклама

А вот в Сумской ОГА милиция сама открыла двери митингующим. Во всех областях, где были факты захвата или попыток захвата ОГА, милиция начала уголовные производства по статьям 341 и 342 УК – захват госзданий и сопротивление милиции (по ним может грозить 5—6 лет тюрьмы).

oda

ДВА МАЙДАНА. В части регионов люди митинговали как против Евромайдана, так и за. В Николаеве собрались около 800 сторонников евроинтеграции и около 500 — Партии Регионов. В Кировограде 3 тысячи человек сошлись на общий митинг, они выступили против экстремизма в городе. Под стенами Одесской ОГА несколько тысяч человек стояли с лозунгами за президента. Евромайдан на Приморском бульваре отстаивали всего 300 митингующих. В Луганске несколько тысяч человек поддержали ПР, до тысячи — Евромайдан. Примерно по 2 тысяч человек собрали два митинга в Ужгороде. Милиционеры разделили их, чтобы избежать стычек. В Симферополе в субботу митинг "Стоп Майдан" собрал несколько тысяч. А во вторник крымские татары собирают там же митинг против новых законов. В Донецке и Харькове произошли стычки между сторонниками и противниками Майдана. В Донецке люди в масках напали на митинг советских солдат, "афганцев" и казаков против Евромайдана. А в Харькове парни с битами и георгиевскими лентами, наоборот, напали на митинг местного Майдана.

ИЗ УКРАИНСКОГО ДОМА ПРОГНАЛИ СИЛОВИКОВ

В ночь с субботы на воскресенье в центре Киева продолжились бои. Около 1500 митингующих с Евромайдана и улицы Грушевского штурмовали Украинский дом из-за того, что там закрылись около 250 силовиков. Во время штурма правоохранители поливали протестующих водой из пожарных гидрантов из окон и применяли слезоточивый газ. В ответ демонстранты бросали внутрь здания "коктейли Молотова", шины, камни, петарды и даже стреляли салютом. В итоге, как уверяют активисты, милиционеры сами попросили обеспечить им безопасный выход из здания. Правда, в пресс-службе МВД заявили, что силовики ушли из здания по приказу министра Виталия Захарченко, а не в результате переговоров с оппозицией.

Отпустить силовиков уговаривал также лидер УДАРа Виталий Кличко: он призвал пожалеть загнанных в Украинский дом солдат-срочников. "Живой коридор" для их выхода организовывали под дружное распевание гимна Украины. Силовики покинули здание через боковую дверь и ушли в сторону Владимирской горки. Правда, оставить щиты и шлемы, как того требовали протестующие, они отказались, из-за чего их провели также криками "Ганьба!". После этого евромайдановцы заняли Украинский дом.

По словам митингующих, внутри они обнаружили пакет с картошкой, несколько пищевых судков и полбутылки водки. Все на первом этаже было залито водой. Днем здание Украинского дома убрали, очистили от снега и ступеньки у входа. Теперь там планируют разбить пункт обогрева и пресс-центр для журналистов, открыли кухню.

Также активисты уверяют, что нашли на крыше по меньшей мере горсть патронов для автомата Калашникова или карабина Симонова — евромайдановцы предполагают, что там работали снайперы. "Это очередная провокация против правоохранителей", — отреагировали в пресс-службе МВД. За массовые беспорядки в Киеве были задержаны уже 116 человек, сообщили вчера в пресс-службе МВД, 81 из которых уже сообщено о подозрении.

Тем временем команда "Беркут-2", выступающая в Аматорской хоккейной лиге Киева, сменила свое название. "В связи с происходящим в стране коллектив принял решение сменить название клуба и будет принимать участие в чемпионате под названием "Феникс", — говорится на сайте АХЛ.

"НАРОДНЫЕ РАДЫ НЕ СМОГУТ ПЛАТИТЬ ПЕНСИИ"

Народные рады в тех областях, где власть фактически захвачена недовольными активистами, могут принимать политические решения (как, например, о запрете символики КПУ и ПР), но не смогут управлять финансами.

"Есть исполнительная вертикаль власти, которая назначается из Киева, — поясняет политолог Кость Бондаренко. — Право подписи на финансовых документах имеет губернатор. Киев не даст ни копейки в регионы, где ликвидированы ОГА. Провозглашать новую власть снизу, не получив власть в Киеве — безответственно со стороны оппозиции. Ведь уже через неделю в регионах не смогут заплатить людям зарплаты и пенсии. Сбор средств начинали бы какой-то для создания параллельного бюджета. Захватить здание легко, захватить власть — сложнее".

А политолог Вадим Карасев считает, что объявление Народных рад влияет больше на настроения власти: "Это укрепляет позиции оппозиции в процессе переговоров. Как только власть в Киеве переформатируется, сомневаюсь, что эти новосозданные органы будут проявлять тенденции к сепаратизму или расколу. Они тут же подчинятся центру. Я даже могу примерно объяснить, как это будет: оппозиции как минимум в западных регионах отдадут губернаторов по квоте  — где-то кресло достанется "Свободе", где-то  — "Батькивщине", где-то — УДАРу. И со временем все успокоится". 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62007.6

Bitcoin Cash (BCH)

407.06

Binance Coin (BNB)

408.36

Ethereum (ETH)

3412.24

Litecoin (LTC)

89.34

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять